Россия может стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета на прошлой неделе.
Страна уже вошла в число крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок и сейчас стремится занять лидирующие позиции на рынке мяса. Евросоюз уже приобретает в небольших количествах российскую оленину, однако не готов покупать курятину и свинину. Уставшие от многолетних безуспешных попыток получить европейский сертификат, российские производители направили петицию в Европейский парламент, сообщает «РБК daily».
Мясной союз России, Национальный союз свиноводов, а также ряд российских производителей мясной продукции обратились к члену Европейского парламента Рии Омен-Руйтен с просьбой разрешить доступ российской мясной продукции на европейский рынок.
Отечественных производителей явно не хотят пускать на европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в обращении. Многие российские предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на поставки продукции. Обсуждать наболевшие вопросы с европейскими коллегами начала 22 июля в Брюсселе целая группа российских производителей и торговцев мяса.
Продукцию животного происхождения из Евросоюза в Россию поставляют почти 4,5 тыс. предприятий. В то же время на европейский рынок экспортируют продукцию только десять российских предприятий, специализирующихся на оленине и молочной продукции.
На протяжении последних четырех-пяти лет представители Евросоюза регулярно проверяют российские мясные компании, рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Проверки проходили, в частности, на предприятиях «Мираторга», «Черкизово», «Моссельпрома». «Однако европейцы считают, что российские предприятия находятся не на должном уровне», отмечает он.
Парадокс в том, что в российское сельское хозяйство также активно инвестируют немецкие, датские, итальянские компании, которыми созданы современные предприятия, аналогичные европейским, добавляет г-н Алексеенко. «Получается, что Евросоюз не пускает на свой рынок продукцию, которая произведена по европейским технологиям, с использованием всех стандартов качества, ингредиентов, начиная с генетики», резюмирует собеседник «РБК daily».
Особый интерес для Европы Россия может представлять как поставщик натуральных продуктов питания, считает президент группы компаний «Авис» Наталья Яковлева. «Российский потребитель в силу разных причин не может покупать всю продукцию отечественного производителя, и этот невостребованный товар можно вывозить», говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Чаще всего невостребованными остаются наиболее дорогие виды мяса. К примеру, экспортировать можно куриную грудку, свиную грудинку или корейку. «Российские бренды «Черкизово», «Микоян» и прочие производители однозначно будут востребованы европейскими потребителями», уверена г-жа Яковлева.
Гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов заявил, что компания с радостью начала бы поставки своей продукции на европейский рынок. «Но европейцы блокируют любые возможности и не сертифицируют наше производство для экспорта. Формально этот вопрос разрешен, но фактически запрещен», подчеркивает он. Г-н Попов добавляет, что подобные ограничения на поставки действуют и для других стран экспортеров мяса. К примеру, только два канадских производителя свинины имеют сертификаты на поставки в ЕС. По мнению эксперта, вопрос открытия европейского рынка лежит в политической плоскости. «Но я сомневаюсь, что это решение будет принято, ведь это приведет к открытию европейского рынка для производителей из других стран», добавляет г-н Попов.
Источник: Агентство АгроФакт