По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, служба проверила деятельность 23 финских предприятий, сообщает газета «Ведомости». Выяснилось, что, к примеру, некоторые производители молочных продуктов в Финляндии отправляли молоко на переработку в среднем через 50 часов, тогда как по российским нормам оно должно быть переработано в течение суток. Результаты проверки Россельхознадзор уже отправил в финское управление по контролю качества продукции и национальную ветеринарную службу. После того, как производители из Финляндии устранят выявленные нарушения, российская сторона готова разрешить импорт продукции на отечественный рынок.
О том, что Россельхознадзор ввел ограничения на импорт молочных и мясных продуктов с 14 предприятий Финляндии, стало известно 15 июля. Запрет службы начнет действовать с 23 июля. Под ограничения попали заводы производителей мяса Atria, HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen, шесть предприятий производителя молочной продукции Valio (еще с 11 заводов поставки разрешены), а также Ingman Ice Cream, выпускающий мороженое.
По словам сотрудницы Valio Анники Хурме, ограничения Россельхознадзора затронули 10 процентов общих продаж производителя. Стоит отметить, что в сегменте плавленых сыров доля Valio по России составляет 18%, а в сегменте сливочного масла – 14%.
Источник: Агентство АгроФакт