VIII Всероссийские летние сельские спортивные игры стартуют на Центральном стадионе Елабуги (Республика Татарстан). Одновременно в Ейске Краснодарского края пройдут Всероссийские финальные соревнования по футболу «Колосок» среди детских команд образовательных учреждений, расположенных в сельской местности. Ну, а в столичной «Тимирязевке» соревнуются студенческие баскетбольные команды.
Конечно, по сравнению с футбольными баталиями в ЮАР события эти, вроде бы не очень заметные, но аграрники комментируют сельские игры по-своему. За спортсменов, сумевших в острой борьбе выйти на заключительный этап состязаний, можно лишь от души порадоваться. Как отметила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, Всероссийские сельские спортивные игры, которые год от года привлекают все больше сторонников активного и здорового образа жизни, способствуют устойчивому развитию сельских территорий, сохранению национальной самобытности и традиций регионов России. Нынче они носят и особый патриотический настрой, ибо посвящены 65-летию Великой Победы и проводятся под девизом «Подвиг Ваш бессмертен – слава Ваша вечна».
Стало доброй традицией, что эти игры проводятся в несколько этапов. Начинаясь наиболее массово в сельских поселениях, в районах, состязания проходят затем в регионах страны, а финишируют на федеральном уровне. В Министерстве спорта, туризма и молодежного движения отмечают успешную работу по проведению состязаний в Республике Марий Эл, в них участвовало 520 сельских спортсменов из тринадцати районов. В Курской области на соревновании вышли команды всех муниципальных районов, около 800 человек. Интересно прошли игры в, Удмуртии Башкортостане, Краснодарском крае, ряде других регионов. А в Елабуге, как ожидается, в финальных соревнованиях примут участие около 2,5 тысяч спортсменов из 74 регионов страны.
Очень важно, что благодаря сельскому спортивному движению поддерживаются уникальные национальные виды спорта. Например, в рамки предстоящих Игр в Елабуге включены соревнования по видам спорта, наиболее распространенным в сельской местности: армспорту, борьбе на поясах, волейболу, гиревому спорту, городкам, гребле на лодках, легкой атлетике, настольному теннису, перетягиванию каната, русской лапте, самбо, уличному баскетболу, полиатлону. Будут проводиться также соревнования спортивных семей, состязания дояров, косарей, механизаторов.
Пожелаем от души больших успехов всем участникам соревнований.
Вместе с тем, очевидно, что физкультура и спорт на селе еще не приобрели должного распространения. Разумеется, эти слова можно отнести и ко многим городам и поселкам городского типа, но в сельской местности ситуация в целом намного хуже. Вот некоторая статистика с сайта Минспорта России за прошлый год.
Известно, что в селе сейчас проживает около 30 процентов населения страны. Однако штатных работников физкультуры и спорта в расчете на тысячу жителей здесь намного меньше, чем в городе, хотя концентрация городского населения намного большесельского. Особенно плохо обеспечены профессионалами по физкультуре сельские дошкольные учреждения и средние профессиональные учебные заведения, а также спортивные школы. На все сельхозпредприятия и организации приходится менее 2,5 тысячи штатных работников физкультуры и спорта. И это можно понять при нынешнем трудном экономическом положении во многих предприятиях агропромышленного комплекса.
Отвечая на вопросы о спортивных и физкультурных перспективах сельской местности, в Минспорта России постоянно ссылаются на возможности федеральной целевой Программы социального развития села, действующей с начала нынешнего десятилетия на период до 2010 года. И действительно при обосновании этого документа приводилась картина неприглядная. За предыдущее десятилетие сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений сократилась на 60 процентов, их единовременная пропускная способность составляет 17 процентов норматива. В начале этого века занимались физической культурой и спортом всего 3 - 5 процентов взрослого населения и 8 - 10 процентов учащейся молодежи, тогда как в экономически развитых странах этот показатель достигает 40 - 60 процентов.
До экономически развитых стран нам по-прежнему далеко. Сама программа в последние годы была резко секвестирована. Хорошо, что та ее часть, которая связана с проведением летних и зимних сельских спортивных игр, все же действует. И возможно итоги игр в Елабуге и Ейске подскажут экономическому блоку правительства, что на сельском спорте экономить нельзя.
Ведь здоровье нашего населения – это самый важный и значимый экономический ресурс для развития России.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»