США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором. Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Американская сторона направила в наш адрес подтверждение принятия условий по соблюдению законодательства РФ по обработке мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов", - сказал Г.Онищенко.
Он отметил, что "после получения и рассмотрения данного документа российская сторона подтвердит согласие на возобновление поставок. Потребуется предоставление списка американских предприятий, перешедших на новую технологию обработки мяса птицы без хлорсодержащих препаратов".
"В соответствии с Ханойским соглашением будут проводиться инспекции этих предприятий. Начнется практическая реализации договоренностей", - сказал глава Роспотребнадзора.
На вопрос о том, когда возобновятся поставки американской курятины в РФ, Г.Онищенко ответил: "Это зависит не от нас".
В конце июня он сказал, что курятина из США может вернуться на российский рынок через полтора-два месяца. "Поставки возобновятся через полтора-два месяца. Это в лучшем случае", - сказал он.
1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США. Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора, сообщает meatinfo.ru.
В июне президент Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы.
Г.Онищенко сообщил, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора.
"Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он.
Источник: Агентство АгроФакт