Изменение структуры питания привело к резкому снижению потребления хлеба в России и сокращению спроса на зерно для производства муки. И эта тенденция сохранится, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «В России сформировался довольно устойчивый тренд на снижение потребления хлебопродуктов и изменилась структура их душевого потребления», - заявил он на Международном зерновом раунде, передает «Личные деньги».

Если в 2005 году потребление хлебных продуктов (они наряду с хлебом включают макаронные изделия, крупы) составило 113 кг на человека в год, то в 2008 году оно снизилось до 101 кг. В частности, с 2004 по 2008 годы потребление пшеничного хлеба снизилось на 6,6 кг на человека в год, ржаного - на 3,5 кг, муки - на 4,8 кг. Доля затрат на хлеб в затратах на покупку потребительских товаров снизилась с 9,4% в 2000 году до 4,8% в 2008 году.

Спрос сместился в сторону продуктов быстрого приготовления, отметил Корбут, сообщив, что большинство потребителей переходит «от домашнего хлебопечения к приготовлению продуктов, требующих небольшой тепловой обработки». Потребление таких «быстрых» хлебопродуктов увеличилось на 1,2 кг на человека в год за период 2004-2008 гг. Между тем, суммарное душевое потребление муки за этот период снизилось почти на 10 кг на человека. И эта тенденция сохранится.

Источник: Агентство АгроФакт