Если вас интересует лента конвейерная производство и продажа, то на сайте optrti.ru можно узнать цены. Над списками социально значимых продуктов Минпромторг работал несколько месяцев. В итоге производители обнаружили, что в один из них попали два вида хлеба, изготавливаемые по старым советским ГОСТам. Такой хлеб сейчас практически не выпекают, сетуют в Союзе пекарей и предлагают руководствоваться современными стандартами. На заседании рабочей группы первого вице-премьера Виктора Зубкова ошибка может быть исправлена, пообещали в Минпромторге, пишет.
В конце мая рабочая группа под председательством Виктора Зубкова одобрила предложение Минпромторга о формировании двух перечней социально значимых продуктов. Первый список включает 24 продукта, на которые правительство может регулировать цены в случае их резкого роста. Во второй включены куриные тушки, молоко жирностью 2,5-3,2% и определенные виды хлеба. По этим продуктам предлагается запретить выплату бонусов торговым сетям.
Российский союз пекарей внимательно изучил второй перечень и нашел, что Минпромторг при его составлении руководствовался старыми нормативными документами. Союз пекарей обратился с письмом к Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник с просьбой расширить перечень хлебной продукции. Как говорится в обращении пекарей, представленный перечень не включает существенную часть производимых в России хлебобулочных изделий массовых сортов, а также содержит некорректные формулировки.
В частности, в список попали простой ржаной хлеб, выпускаемый по ГОСТу 1984 года, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, изготавливаемые по ГОСТам 1984 и 1988 годов. В результате, по мнению пекарей, из-под действия норм закона «О торговле» о запрете выплаты бонусов выводится большая часть выпускаемых сейчас массовых сортов хлеба.
Чтобы не допустить правовой неопределенности и возможных конфликтов между поставщиками, потребителями и контролирующими органами, Союз пекарей просит исключить из перечня ссылки на советские ГОСТы. Взамен пекари предлагают руководствоваться стандартами 2005 и 2008 годов, поскольку они учитывают изменения ассортимента хлеба, произошедшие за последние 20 лет.
Включение в перечень хлеба, изготавливаемого по советским ГОСТам, скорее всего обусловлено технической накладкой, заявили в Минпромторге. «Хорошо, что Союз пекарей обратил на это внимание, - говорит собеседник в министерстве. - На заседании рабочей группы Виктора Зубкова по мониторингу реализации положений закона о торговле все мнения будут учтены, в том числе и по этому вопросу».
Московские хлебозаводы сейчас практически не выпускают массовые сорта хлеба по старым ГОСТам, говорят столичные пекари. «Мы по ним не работаем, - подтверждает председатель совета директоров ОАО «КБК «Черемушки» С. Шедрин. - Поддерживая обращение Союза пекарей, мы отстаиваем интересы производителей хлеба, которые в основном на рынке присутствуют, но еще не думают об этом перечне».
Однако в регионах еще остаются хлебозаводы, выпускающие хлеб по советским стандартам. К примеру, заводы «Стойленской нивы» выпускают около 50% массовых сортов хлебов из пшеничной и ржано-пшеничной муки по старым ГОСТам, говорит представитель компании И. Зайцев. По новым ГОСТам работают в основном мини-пекарни, добавляет он.
Источник: Агентство АгроФакт