Росстат опубликовал справку «Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2010 года».
В мае 2010г. среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Мальте (1,2%), в Беларуси и Греции (0,8%); за период с начала года - на Мальте (4,9%), в Казахстане и Турции (4,2%), сообщает «gks.ru».
В России в мае потребительские цены возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, по сравнению с декабрем 2009г. - на 4,0% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,2% и 1,3% соответственно).
По сравнению с предыдущим месяцем в мае 2010г. в большинстве стран Европейского союза было отмечено некоторое снижение потребительских цен на продукты питания. Наиболее существенное снижение цен наблюдалось на Кипре (на 2,3%) и в Финляндии (на 2,1%). В то же время в Венгрии, Польше, Литве, Словении потребительские цены на продукты заметно возросли - на 0,7-1,6%.
По сравнению с декабрем 2009г. среди стран ЕС наибольшее увеличение цен на продукты питания отмечалось в Венгрии (на 6,9%), Словакии (на 5,3%), Эстонии (на 4,7%). Вместе с тем в Финляндии, Испании, Ирландии, на Кипре за период с начала года продукты подешевели в среднем на 0,1-1,4%.
В России в мае т.г. цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 0,7% (в странах ЕС в среднем - снизились на 0,1%), за период с начала года - на 5,0% (в странах ЕС - на 1,4%).
Из числа наблюдаемых групп продуктов питания в мае в странах ЕС в среднем снизились потребительские цены на овощи; рыбу и морепродукты; масла и жиры. Немного подешевели за месяц мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
Наиболее заметное снижение цен на овощи отмечалось на Кипре (на 22,2%), в Финляндии (на 16,1%), Эстонии (на 10,2%), Бельгии (на 8,9%), Германии (на 7,0%). Рыба и морепродукты стали существенно дешевле в Финляндии (на 2,2%), Люксембурге, Латвии, Швеции (на 1,0-1,6%); масла и жиры - в Великобритании (на 4,6%), Дании, Нидерландах, Австрии, Люксембурге (на 1,0-1,5%).
Вместе с тем в ЕС в среднем увеличились потребительские цены на фрукты. Также несколько возросли по сравнению с предыдущим месяцем цены на хлебобулочные изделия и крупы.
Наибольший прирост цен на фрукты наблюдался в Венгрии (22,4%), Словении, Польше, Франции, Болгарии (11,3-14,4%). Хлебобулочные изделия и крупы заметно подорожали за прошедший месяц в Эстонии (на 1,6%) и Великобритании (на 0,7%).
В мае в России сохранилась тенденция опережающего роста цен на овощи по сравнению с остальными продуктами питания. За месяц они подорожали на 11,1% (в странах Европейского союза на эту группу товаров отмечалось наибольшее снижение цен - на 2,7%). Менее значительно выросли цены на фрукты - на 0,4%, тогда как в странах ЕС в среднем на них был зафиксирован максимальный прирост цен за месяц - на 3,3%. Мясо и мясопродукты стали дороже на 0,3% (в странах ЕС цены на них снизились в среднем на 0,1%).
Одновременно цены на молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 2,1% и 1,1% соответственно (в странах ЕС в среднем цены на молочные изделия, сыры и яйца остались без изменения; на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - снизились на 0,1%). Цены на рыбу и морепродукты, как в России, так и в странах ЕС стали ниже на 0,4%, на масла и жиры - на 0,3%.
За период с начала 2010г. в большинстве стран Европейского союза существенно увеличились потребительские цены на плодоовощную продукцию. Кроме того, подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; рыба и морепродукты.
Наибольший прирост цен на овощи по сравнению с декабрем 2009г. отмечался в Латвии (44,1%), Словакии (37,8%), Венгрии, Чешской Республике, Эстонии, Литве (30,7-34,9%); на фрукты - в Венгрии (41,3%), Польше, Франции, Словакии (16,9-19,3%). На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены более всего увеличились в Бельгии (на 5,2%), на Кипре (на 4,3%), в Великобритании (на 3,3%); на рыбу и морепродукты - в Эстонии (на 5,1%), Финляндии (на 4,8%), Великобритании (на 3,3%).
В то же время в странах ЕС в среднем подешевели масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты.
Наиболее заметное снижение цен на масла и жиры было зарегистрировано в Испании (на 6,7%), Германии (на 4,0%) и Австрии (на 3,2%). Потребительские цены на молочные изделия, сыры и яйца наиболее существенно снизились в Финляндии (на 3,0%), Испании (на 2,6%), Румынии (на 2,4%); на мясо и мясопродукты - в Ирландии (на 2,6%), Болгарии (на 2,1%).
С начала года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи и фрукты - на 41,8% и 6,5% соответственно (в странах ЕС в среднем - на 10,4% и 4,9%).
Цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с концом прошлого года выросли на 4,7% (в среднем по странам ЕС они снизились на 0,3%), на масла и жиры - на 2,9% (снизились на 1,4%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,6% (выросли на 0,6%). Рыба и морепродукты, а также хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 0,9% (в странах Европейского союза цены на рыбу и морепродукты увеличились в среднем на 0,4%, на хлебобулочные изделия и крупы - остались без изменения), мясо и мясопродукты - на 0,8% (снизились на 0,2%).
Источник: Агентство АгроФакт