Песчаные бури, точнее, степные смерчи, сейчас - обычное явление в Саратовской области. В последний раз дождь прошел там два с половиной месяца назад. В сельскохозяйственных районах на три недели раньше срока начали уборку зерновых, чтобы спасти хоть часть урожая.
«Первая полоса», «первый покос», «первый результат». Начало уборочной кампании в селе - всегда праздник. В нынешнем году - мало торжеств, много тревоги. Уборка озимой пшеницы началась на три недели раньше обычных сроков. «Не знаю, что соберем. Посмотрим…», - осторожно говорит один из комбайнеров, сообщает «vesti.ru».
Медлить больше нельзя - стебель пшеницы пересох, колос перестал наливаться. Еще немного - и он высохнет совсем. Агроном Виталий Нечипоренков поясняет: «Видите, колос практически не сформировался, он совсем пустой. А в трещину в земле кулак засунуть можно. Так что высоких урожаев мы не ожидаем».
Кукуруза к концу июня обычно поднимается на полтора метра, а сейчас она должна быть ростом по плечи взрослого мужчины, но в текущем году едва достает до колена. «Многие семена даже не проросли, а вместо дождей идут степные дожди. Это степные смерчи», - сетует ведущий специалист агрофирмы В. Одинцов.
В кабине комбайнера - комфортные плюс 20 градусов, работает кондиционер. Но не всякой импортный кондиционер выдерживает, когда на улице - отечественные 42 градуса выше нуля. «В июне было 37 градусов. А на почве – 62 градуса. Это уже второй год засухи подряд. Ни я, ни мои коллеги ничего подобного не помнят», - рассказала синоптик Пугачевской метеостанции Н. Покусаева.
Второй год подряд засуха терзает богатые заволжские черноземы. Второй год подряд местные крестьяне вместо прибыли считают убытки. В этом году они исчисляются в сотнях миллионов рублей. Глава администрации Пугачевского района Саратовской области Д. Бондарь прогнозирует: «Мы ожидаем, что недополучим примерно 107 тысяч тонн зерна. Вместе с убытками прошлого года это принесет хозяйствам района 750 миллионов рублей убытков».
Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» в этом году не работает. Сеяли лучшее и по науке, а собирать приходится то, что не сгорело. Дату «17 апреля» в Пугачевском районе знают все от мала до велика - в этот день там прошел последний дождь. Два с половиной месяца без капли влаги привели к тому, что богатейший саратовский чернозем превращается в пыль, и спасти его может только проливной дождь.
Источник: Агентство АгроФакт