На сайте www.AgroNews.ru уже сообщалось, что США и Россия достигли соглашения по «куриной проблеме». Об этом рассказал президент США Барак Обама, выступая в Белом доме на совместной пресс-конференции с главой российского государства Дмитрием Медведевым.
Как отмечается в информационном сообщении американского Минсельхоза по этому поводу, теперь «американские производители смогут возобновить поставки птицеводческой продукции в Россию».
По условиям соглашения США опубликуют информацию о методах обеззараживания, разрешенных Россией при переработке мяса курицы и вообще применительно к продуктам питания на сайте Министерства сельского хозяйства США. США предоставят России информацию о веществах, которые используются американскими производителями при обработке поставляемой ими в Россию птицеводческой продукции. США также предоставят РФ обновленный список американских птицеперерабатывающих предприятий, допущенных к экспорту данной продукции в РФ.
История с американской курятиной вовсе не проста. В ней присутствуют несколько составляющих.
Надо помнить, что потребителю, в принципе, не очень важно происхождение тех грудок, тушек, ножек и крылышек, которые он покупает в магазине. Главное, пока для нашего вовсе не богатого населения – это ценовая доступность товара. И в этом смысле приход на российский рынок сыграл свою положительную роль в первые смутные после капиталистической революции. Народ удалось накормить, так что массовых проявлений недовольства и беспорядков власти удалось избежать.
Отечественные производители курятины тоже воленс-ноленс были вынуждены при помощи государства предпринимать большие усилия по модернизации птицеводческой отрасли в России. И не случайно, в каждом минсельхозовском рапорте как заклинание звучат цифры о 15 – 18% прироста именно в этой отрасли.
Но, едва окрепнув, как говорится, только-только встав на крыло, российские птицеводы заявили о намерениях собственными силами заполнить весь российский рынок. Однако эти благие намерения разбивались о суровые будни международных обязательств нашей страны, по которым за производителями из США на ближайшее время официально закреплена львиная доля нашего куриного импорта. Ведь пока еще силами даже очень динамично развивающейся отечественной птицеводческой отрасли курами накормить всех россиян не удается.
Значит, - импорт неизбежен?
Наверное. Но российские лоббисты от птицеводства к перечисленным выше обстоятельствам были глуховаты. Им показалось, что сегодня методами, скорее, политическими удастся выбить конкурента с российского рынка и под шумок занять весь сегмент. Однако, как и предполагали эксперты, в том числе и на сайте www.AgroNews.ru, сделать этого не удалось. Поэтому после долгих, упорных политико-ветсанитарных переговоров вышеизложенного компромисса достичь удалось.
Как заявил торговый представитель США Рон Кирк, «я рад, что по прошествии нескольких месяцев переговоров совершен прорыв, который позволит американским экспортерам птицеводческой продукции возобновить поставки на важный для нас рынок. В 2009 году стоимость экспорта птицеводческой продукции из США в РФ достигла $767 млн. Настоящее соглашение не только выгодно нашим фермерам, но и позволит оказать поддержку сельскому хозяйству нашей страны с точки зрения создания рабочих мест».
Слов нет, радость американцев абсолютно искренна и обоснована. А как это отразится на россиянах?
Когда главный санитарный врач Онищенко объявил эмбарго по хлору на американскую птицу, несложно было предсказать, что цены на этот продукт, но произведенный в России, в магазинах вырастут. Те, кто регулярно ходит за едой, не могли не отметить, что в декабре-январе так и произошло. Рост цен составил 10 - 15%.
Правда, пошла ли эта прибыль к производителям или осела в сетевых кассах, узнать нам удастся вряд ли. Но, поскольку падение розничных цен в российских условиях вещь крайне редкая, вряд ли стоит надеяться, что нашему потребителю придется платить за грудку или окорочок меньше со «вторым пришествием ножек Буша».
Примечательно еще одно обстоятельство.
Нам не однократно приходилось сетовать, что, когда под угрозой агропродовольственный сектор США, на защиту его интересов горой становятся все американские власти вплоть до президента страны. Вот и теперь, совершенно не случайно Барак Обама озвучил факт договоренности с Россией на самом высоком уровне.
Однако теперь ясно, что без обсуждения на высшем российском уровне проблему решить удалось бы вряд ли. То есть налицо попытка высшего российского руководства замолвить словечко и за интересы собственного АПК. Быть может, это связано с теми воспоминаниями, которые наш нынешний глава государства вынес из тех времен, когда руководил приоритетным национальным проектом «Развитие АПК»?
Но, если вспомнить, что сегодня пищевкусовой сектор России вышел в международной торговле страны на третью позицию, возможно, крестьянские мольбы о государственном внимании и поддержке начинают быть слышны и на высшем уровне руководства страны.
Добро бы, - так. Чтобы немного времени спустя смело можно было бы заявить: «Тенденция, однако!»
Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»