Если вы хотите купить современные гаражные ворота, то на сайте rollstavny.ru можно узнать цены на откатные и распашные гаражные ворота от компании «Перфект Систем». Уже не один год ученые многих стран мира пытаются объяснить причины неожиданного исчезновения пчел, отмечаемого в Северной Америке и вименьшей мере в Западной Европе. Поскольку пчелы в значительной степени ответственны за опыление растений, понятно, что уменьшение их численности грозит самыми серьезными последствиями сельскому хозяйству.
Не раз эта тема затрагивалась и на страницах «Крестьянских ведомостей», и на сайте AgroNews.ru.
Американский автор Натанаел Джонсон (Nathanael Johnson), который много пишет о проблемах сельского хозяйства, экологии и здоровья для различных американских и европейских изданий, попытался дать свое объяснение этого феномена. Его пространная статья опубликована в английской «Гардиан».
В сокращенном виде суть рассуждений автора выглядит следующим образом.
Возможно, читатель уже знает о мировом кризисе в области опыления. За последние пятьдесят лет численность колоний домашних пчел в США сократилась более чем наполовину. Исчезают и дикие естественные опылители. В некоторых штатах Америки отдельные виды шмелей вообще не встречаются уже пять - шесть лет. В довершение ко всему пчеловоды рассказывают страшные истории о том, как стерильные рабочие пчелы покидают ульи, оставляя там умирать матку и личинки. С 2006 года этот феномен стали называть коллапсом колоний пчел.
Получается, что природа как бы мстит человеку за нарушение естественного равновесия. Однако немногие ученые задались вопросом, действительно ли пчелиный кризис стал явлением мирового масштаба.
В прошлом году ученый из Аргентины Марсело Айзен нашел остроумный способ проверить это. Он предположил, что если это так, то урожай культур, опыляемых пчелами, должен падать пропорционально сокращению численности пчел. Однако урожайность культур, зависящих от опыления пчелами, росла такими же темпами, как и урожайность культур, опыляемых ветром. Вместе со своим коллегой Лоуренсом Хардером Айзен наглядно показал, что за последние пятьдесят лет общая численность домашних (коммерческих) пчел возросла на 45%.
Все сказанное не означает, что жуткие истории про пчел – выдумки, подчеркивает Джонсон. Просто этот конкретный феномен не отражает общую картину. Это то же самое, что смотреть на одни и те же явления с двух сторон – через микроскоп или телескоп. Вы придете к совершенно противоположным выводам. Но ученый должен совместить два взгляда и придти к совершенно новым выводам. Иными словами, кризис опыления действительно существует, но он имеет очень слабое отношение к сокращению численности пчел, зато очень большое - к глобализации экономики.
Первым, кто указал на проблему правильной «фокусировки» был эколог Жабури Газул. В 2005 году он опубликовал статью, в которой указал, что численность многих опылителей сократилась, но их место заняли другие. И второе наблюдение: основные культуры – рис, кукуруза, пшеница и соя не нуждаются в опылителях, и нет никаких данных, что урожайность этих культур упала.
Чтобы доказать правоту Газула или ученых, которые настаивают на иной точке зрения, требуется проверить данные об урожае каждого фермера в мире.
Айзен со своим коллегой нашли способ сделать это. Все оказалось проще, чем можно было предположить. ФАО собирает статистику об урожайности и производительности сельского хозяйства в мире на протяжении многих лет.
Выяснилось, что урожаи культур, зависящих и не зависящих от опыления, растут примерно одинаково. Производство какао – бобов (зависят от опыления) с 1961 года увеличилось в два раза. Производство арбузов (тоже зависят) выросла в мире примерно на 160%. Получается, что рост происходит каждый год, несмотря на снижение численности пчел.
А вот данные ФАО о производстве меда. В США количество пчел упало значительно, но в мире численность пчел, обитающих в ульях, возросла за последние пятьдесят лет на 45%, а с 1961 года сбор меда в мире увеличился на 100%. Падение сбора меда в США было компенсировано за счет прироста в Китае, Аргентине и Турции. Айзен заявляет, что, по крайней мере, с точки зрения мирового пчеловодства кризиса нет.
Но это не означает, что кризиса нет вообще. Проблем много. За полвека фермеры удвоили производство основных культур, не требующих опыления (кукуруза, пшеница, картофель). Нужно было прокормить возросшее на 3 млрд. человек население. Но производство культур, требующих опыления – кардамона, кешью и др. увеличилось в четыре раза. Более того, производство цветов, которые требуют опыления, выросло на 400%.
Все сказанное означает, что дикие опылители сейчас помогают крестьянам. Но если ради производства экзотических или прибыльных культур класса «люкс» (типа кешью) мелкие и раздробленные крестьянские поля превратятся в промышленные плантации для выращивания монокультуры, тогда диких пчел не останется и будет плохо.
Причины кризиса видны на полках супермаркетов – разные виды высококлассных кофе, какао, свежих овощей зимой в развитых странах. Сокращение численности пчел, их нехватка – это экономическая проблема, вызванная экономическими причинами. Хотя в Америке имеет место и биологический кризис пчеловодства, считает Хардер (краткосрочный эпизод в долгосрочной тенденции снижения медового бизнеса в целом).
Это надо понять.
В конце концов, для наблюдателя с Земли вроде бы вполне очевидно, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, правда, до тех пор, пока он не проведет какое-то время за телескопом, заключает Н. Джонсон.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»