30 июня в Москве на годовое общее собрание съедутся члены Национального союза свиноводов России. Напомним, что ровно год назад и была учреждена эта организация, созданная в целях объединения российских производителей свинины для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их экономических и других интересов, развития отрасли, увеличения ее роли в импортозамещении на отечественном рынке мяса.
Прошедший период отмечен заметными шагами в направлении развития. Свиноводство остается динамичной мясной отраслью страны. В минувшем году производство мяса свиней на убой во всех категориях хозяйств приросло на 9%. С начала этого года рост в отрасли продолжился. По данным Росстата, в январе-марте 2010 годы во всех категориях хозяйств 668,8 тыс. тонн мяса свиней против 605,9 тыс. тонн годом раньше за соответствующий период. Рост – на 10,4%.
Для современных тенденций в отрасли характерна динамика производства по видам производителей. В первом квартале этого года фермеры произвели столько же свинины, сколько и годом раньше – 18,2 тыс. тонн. Производство этого вида мяса в хозяйствах населения даже снизилась – с 299,6 тыс. тонн за январь-март в 2009 году до 288,1 тыс. тонн за первый квартал 2010 года. Зато в сельскохозяйственных предприятиях картина другая: если за первый квартал прошлого года они дали 288,1 тыс. тонн свинины, то нынче за то же время – 362,5 тыс. тонн. Таким образом, сектор, обеспечивающий инвестиционный и инновационный прогресс в отрасли, возместил и «недобор» мяса свиней на усадьбах, и рост общего его предложения покупателям.
Закономерно в этой связи, что самый крупный прирост первом квартале (почти 21 тыс. тонн мяса в живом весе – одна треть от прироста по всей стране) обеспечили хозяйства Белгородской области. Причем всю прибавку и даже с гаком (на усадьбах производство свинины упало) обеспечили сельхозпредприятия. В этом регионе уже ряд лет проводится планомерная работа по интенсификации свиноводства, развитию инфраструктуры отрасли.
Самыми динамично развивающимися областями в Союзе свиноводов считают Калининградскую и Свердловскую, которые в январе-марте практически удвоили своей производство по сравнению с прошлым годом. В то же время заметно уменьшение объемов в Тверской, Смоленской, Самарской областях, в Удмуртии и Пермском крае, регионах, куда раньше ездили за опытом.
Особо обеспокоены в Национальном союзе слабым развитием производства свинины и его отрицательной динамикой в Дальневосточном федеральном округе. Дефицит свинины в округе оценен в более чем в 80 тыс. тонн по результатам 2009 года. В силу локализации рынок ДФО представляется наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций в развитие свиноводческой отрасли, считают эксперты.
Внедрение современных технологий, развитие инфраструктуры
рынка продолжают оставаться важнейшими направлениями повышения эффективности и
конкурентоспособности отрасли. Об этом свидетельствуют и результаты работы
лучших свиноводческих предприятий страны, объединенных в Клубе «Свинина -100»
по итогам за 2006 - 2008 гг. Если в клубных хозяйствах средний привес свиней
составил
На состоявшейся недавно международной выставке «Агроферма 2010», где свиноводство было представлено очень широко, особо отмечался генетический фактор в будущем отрасли. Традиционной схемой разведения свиней в России большинство экспертов недовольно. Этим, кстати, во многом объясняют и слабую востребованность животных, выращиваемых в ЛПХ, со стороны фирм-переработчиков мяса.
Отмечалось также, что за годы осуществления национального приоритетного аграрного проекта достигнут определенный прогресс в селекционном деле. Вместе с тем многих предпринимателей беспокоит зависимость от зарубежных поставок племенного и селекционного материала. Осуществление предложений некоторых иностранных компаний, по мнению ученых и практиков, грозит фактическим исчезновением племенной базы свиноводства в РФ из-за ее невостребованности. Судя по словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, вопросы племенного дела станут одними из главных на предстоящем общем собрании.
Думается, не пройдут ведущие свиноводы страны и мимо такой проблемы, как угроза африканской чумы свиней. То и дело приходят сообщения о появлении этой очень опасной болезни. Пока напасть затрагивает в основном хазяйства населения и с этим в первую очередь связано снижение свинопоголовья в Ростовской области, некоторых республиках Северного Кавказа. Однако на той же «Агроферме 2010» серьезные специалисты предупреждали представителей Минсельхоза России: необходимо усовершенствовать организацию работы ветеринарной службы в стране. Лучше лишний раз предупредить заразу, чем с нею бороться.
Впрочем, пока на предстоящем собрании можно сообщить последние данные Росстата. А они говорят: за январь - май 2010 года сельскохозяйственные предприятия призвели 627,7 тыс. тонн мяса против 499,6 тыс. тонн за пять месяцев пришлого года.
Обнадеживающе звучит. Но и о проблемах забывать не надо.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»