Общий настрой аналитиков и трейдеров - ожидание дальнейшего ослабления цен с началом массового поступления нового урожая в основных экспортирующих странах, сообщает СовЭкон. 

Действительно, если исходить из прогнозов производства и потребления пшеницы и кукурузы МСХ США, ФАО и Международного совета по зерну, то балансы ожидаются тяжелыми.

Производство как пшеницы, так и кукурузы, хотя и незначительно, но превысит потребление, что приведет к дальнейшему росту переходящих запасов и усилению их давления на цены.

Однако, по мнению экспертов СовЭкон, ценовая ситуация в наступающем сезоне далеко не столь однозначная, как это было в завершающемся сезоне. Есть ряд латентных факторов, которые способны не только смягчить прогнозируемые тяжелые балансы, но и развернуть ценовые тренды.

1. Цена производства как уровень сильной поддержки цен. В целом ряде экспортирующих стран цены на пшеницу и кукурузу вплотную подошли к этому уровню. Исторические данные показывают, что при избыточном предложении цены физического рынка не уходят за этот уровень.

2. Структура мировых запасов пшеницы. Третья часть мировых запасов пшеницы приходится на Китай. Если исключить Китай, который не является заметным игроком на рынке пшеницы, из уравнения, то получится иная картина мирового баланса пшеницы.

3. Погодные сюрпризы. Уже на следующий день после публикации МСХ США обновленного прогноза производства пшеницы для Канады, Канадский совет по пшенице дает значительно более низкий прогноз, отмечая, что МСХ США в своих расчетах не учло трудности сева в Канадских Прериях, вызванных необычно продолжительными проливными дождями.

4. Вспышки новых болезней растений. Сирия и Турция уже под ударом.

5. Ожидаемое законодательное повышение доли биоэтанола в моторном топливе в США.

6. Возможный выход Китая как импортера на мировой рынок кукурузы. Принципиальное же отличие от 2009 года - восстановление мировой экономики (хотя и небыстрое, но не спад), ведущее к увеличению спроса на зерно, в первую очередь, на фуражные цели и техническую переработку.

Источник: www.agroobzor.ru