В Волгоградской области в этом году на борьбу с нашествием саранчи из резервного фонда выделяется в 4 раза больше денег, чем в прошлом году. Свои средства на охрану от вредителя потратят также муниципалитеты и местные аграрии.
"На борьбу с саранчой выделено из резервного фонда 20 млн. рублей - в 4 раза больше, чем в прошлом году, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Волколупов, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области. - К этой сумме следует добавить 8 миллионов рублей, выделяемых администрациям муниципальных районов, и собственные финансовые средства сельхозтоваропроизводителей, размер которых не известен".
Планируется, что в заволжских степях региона в ближайшее время будут обработаны 200 тысяч гектаров государственных земель. "Уже обработано 132 тысячи гектаров. Работают 97 единиц техники и один самолет", - пояснил он.
По словам Волколупова, с саранчой в регионе не могут справиться уже третий год, так как в соседнем Казахстане борьба с вредителем "не проводится, хотя власти республики обещали обработать более 60 тысяч гектаров земель".
"В этом вопросе нам нужна деятельная поддержка нашего Министерства иностранных дел", - сказал представитель областной администрации.
В Заволжье саранча (итальянский прус) пока еще "не встала на крыло". Это, по мнению волгоградских экспертов, произойдет в ближайшее время, если погода будет сухой и жаркой. Фермеры и руководители крестьянских хозяйств Палласовского и Быковского районов готовятся к новому нашествию саранчи.
"У нас есть фермеры, которые травят химикатами территории, прилегающие к их полям, - рассказала Наталья Костюкова, глава администрации Солдатскостепного сельского поселения Быковского района. - В соседнем Степном отделении два фермера обрабатывали свои поля с помощью самолетов".
Наталья Николаевна рассказала, что на борьбу с саранчой ее
администрации было выделено 300 тысяч рублей. Средства пойдут на обработку
тысячи гектаров муниципальных земель. Однако
"Пока саранча себя никак не проявляет, - заметила глава поселения. - Но в прошлом году она много беды нашим фермерам принесла".
"Я не пойму, почему не ведется крупномасштабная борьба с саранчой, - посетовала Наталья Кострюкова. - Почему региональные власти обрабатывают свои участки, муниципальные - свои, а фермеры ведут борьбу на своей земле в одиночку на собственные средства. Так мы саранчу никогда не победим".
Не проявляет пока себя саранча и в соседнем Палласовском районе. Главы крестьянского хозяйства супруги Лазаревы рассказали, что на их полях вредитель еще не появлялся. Они надеются, что их полторы тысячи гектаров полей сортовой пшеницы в этом году не пострадают.
"Когда появится саранча, тогда и будем принимать меры. А пока наш главный враг - засуха. Дождей нет. На солончаковых пятнах уже хлеб горит", - заметил Виктор Лазарев.
По словам фермера, очаги заражения саранчой были обнаружены на территории соседних с их хозяйством поселениях - Ромашки, Золотари, Лиманное.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 12 районах Волгоградской области обнаружены очаги заражения саранчой. Под угрозой из-за массового нашествия саранчи оказались сельскохозяйственные посевы и ряда других регионов Южного федерального округа. Наиболее сложная ситуация складывается в Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях.
Тяжелая ситуация в связи с нашествием саранчи наблюдалась на юге РФ и в предыдущие годы. Так, в 2009 году серьезный ущерб был нанесен сельхозугодьям в Волгоградской и Астраханской областях, Чечне, Дагестане и Ставропольском крае. Летом 2008 года в связи с атакой саранчи в Чечне была объявлена чрезвычайная ситуация, с нашествием насекомых тогда боролись также в Ставропольском крае, Дагестане и Волгоградской области.
Источник: Кавказский узел