Минсельхоз Ульяновской области намерен провести оценку экономической эффективности вложения госсредств в сельхозпредприятия, пишет «ulpravda.ru».
В зерносеющих регионах России началась кампания страхования урожая. Даже в условиях кризиса некоторые районы и сельхозпредприятия области не избавились от иждивенческих настроений. Тут и там приходится слышать: мол, никуда область не денется, и долги спишет, и новые деньги даст.
Иллюзии развеяла министр сельского хозяйства региона М. Салова, недавно вернувшаяся с оперативного совещания по вопросам АПК, которое состоялось в Минсельхозе России. На встрече среди многих других особенно остро ставился вопрос о страховании посевов сельхозкультур. По словам министра, этот показатель, к сожалению, в области пошел на снижение. Если в 2009 году было застраховано почти 30% посевов озимых культур, то страхование под урожай 2010 года составило лишь 25,6% от общей посевной площади. М. Салова объясняет ситуацию тяжелым финансовым положением большинства сельхозпредприятий. Другая причина, по ее мнению, состоит в снижении закупочных цен на основные виды сельхозпродукции. Так, например, среднегодовая закупочная цена на молоко снизилась на 10%, а по зерну и вовсе на 29.
Вместе с тем понятно, что федеральный центр при решении вопроса о выделении субсидий вряд ли захочет слушать объяснения, как бы убедительно они ни звучали. Остается одно: самостоятельно решать проблему повышения эффективности использования государственных средств. С этой целью с 2011 года предлагается выплачивать субсидии на компенсацию части затрат по закупке минеральных удобрений за счет средств областного бюджета только при условии, что они будут вноситься на застрахованные посевные площади. Почему такой жесткий подход? Да потому, прежде всего, что в случае гибели незастрахованных посевов надо будет признавать, что госсредства, выделенные на закупку минудобрений в данном случае использовались неэффективно. Между тем Москва с требованием дать подробный отчет о расходах себя ждать не заставит.
Уместно вспомнить, что в 2009 году для посевной кампании
региона было закуплено 53 тысячи тонн минеральных удобрений, что составило
Однако из-за засухи в целом ряде районов и хозяйств произошла гибель посевов, на общей площади 116,6 тысячи гектаров. Дефицит влаги в почве сказался и на общем состоянии посевов - урожайность по области снизилась более чем на 25%. Прямые затраты на погибшие посевы составили 551,7 млн рублей, ущерб от потери продукции - 1,7 миллиарда рублей.
В ближайшее время минсельхоз региона намерен провести оценку экономической эффективности вложения госсредств в сельхозпредприятия. Неэффективным будет признаваться вложение финансов в низко рентабельные убыточные хозяйства. В этот же список войдет субсидирование незастрахованных посевов, скота, животноводческих объектов. Хозяйствам, не умеющим и не желающим работать, отговорки не помогут.
Источник: Агентство АгроФакт