На первом аукционе по продаже герефордов, полученных методом трансплантации канадских эмбрионов, в Челябинской области продано 12 животных. Самый дорогой бык ушел с молотка за 200 тысяч рублей. Новыми обладателями выдающихся животных стали сельхозорганизации из республики Алтай, Саратовской, Самарской и Челябинской областей, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Первый аукцион по продаже племенных быков герефордской породы, полученных методом трансплантации эмбрионов, а также методом искусственного осеменения состоялся в агрофирме «Калининская» в Брединском районе Челябинской области. В животных течет кровь известных быков-производителей – герефордов из Канады. Аукцион был приурочен ко второму съезду российской Национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота, председателем которой является министр Челябинской области И. Феклин. Обсудить актуальные вопросы развития мясного скотоводства и принять участие в аукционе прибыли представители из племенных заводов и племенных репродукторов, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Тюменской, Омской и Свердловской областей, Ставропольского края, республик Башкирия, Татарстан, Алтай, а также из дружественного Казахстана.

Как отметил один из организаторов мероприятия, профессор, заведующий отделом разведения Всероссийского НИИ мясного скотоводства (г. Оренбург) Л. Мазуровский, сегодня герефорды – одна из доминирующих пород в России, в США, Канаде, Австралии, Аргентине и Уругвае. Это самая продаваемая порода мясного скота в России, и основной племенной базой герефордов в нашей стране являются племхозы Челябинской области. Ведущий из них – племзавод по разведению скота герефордской породы ООО «Агрофирма Калининская», в котором в 2008 году был проведен первый эксперимент по пересадке эмбрионов канадской селекции местным племенным животным. В результате пересадки родилось 95 телят с высокой энергией роста, а на аукцион было выставлено 20 быков в возрасте 17 месяцев и весом около 600 килограммов. Каждый из этих бычков, по оценкам специалистов, которые обследовали животных, на 120-150 кг превышает требование класса «элита-рекорд».

Организаторы, правда, планировали выставить на продажу еще двадцать быков, полученных методом искусственного осеменения также с помощью канадского генетического материала, но в результате было выставлено только два. Вес этих бычков на 100-120 килограммов был ниже. Объясняется это тем, что при пересадке эмбрионов потомство получает высокие породные качества от обоих родителей, в то время как при искусственном осеменении теленок получает «половину наследства» и от своих потомков по линии матери, российские предки которой, как правило, уступают канадским герефордам.

В 2008 году эмбрионы для пересадки были взяты от 5 быков и 20 коров, которые считаются лучшими животными Канады. Фотографии быков украшали стенд, сделанный специально для аукциона. По словам Л. Мазуровского, ежегодно на Западе в рамках работы соответствующей ассоциации проводится большая выставка, на которой определяются лучшие быки и коровы в своей породе. Отбор проходят около 9 тысяч животных, среди которых только 5 быков и около 20 коров будут носить титул «Лучший по породе». Этих быков и выставляют на аукцион. Известно, что самый дорогой бык был когда-то продан на аукционе за $220 тыс. В Челябинскую область, например, привезли эмбрионы от быка Дайси. Любопытно, что с 2002 года Дайси принес своим владельцам доход за счет продажи семени в объеме $3,5 млн. Есть в агрофирме и бычки, которые продолжат линию быка Реал Гуд (именно он был продан на аукционе за $220 тыс., в то время как среднего племенного быка можно купить за $3,5-4 тыс.), относящегося к 1% лучших быков Канады.

Торг начинался каждый раз со 120 тысяч рублей. Самый дорогой и самый тяжелый бычок весом почти 650 килограммов оказался родственником Дайси (Dice Et 10M). Именно за него на южно-уральском аукционе в агрофирме «Калининская» разгорелся настоящий торг. В спор вступили представители Самары, Горного Алтая и Челябинской области (агрофирмы «Ариант»). В честной борьбе, повышая цену каждого шага (один удар молотком) на 5 тыс. рублей, быка за 200 тыс. рублей приобрел самарский бизнесмен, руководитель агрохолдинга «Василина», объединяющего 16 фермерских хозяйств, В. Дмитриев. Всего на аукционе он приобрел 8 быков, два из которых получены методом искусственного осеменения: «Купили 8 голов, а всего планируем 20 и еще 200 телок здесь же купить. Порода приемлемая для нашей климатической зоны. Планируем создать у себя племенной завод. Сегодня выгодно заниматься мясным скотоводством, потому что на рынке уже ощущается дефицит говядины, скота немного осталось, и государство начало поддерживать производителей».

Два бычка с аукциона были приобретены для агрофирмы «Ариант» (Челябинская область), а вообще, по мнению экспертов, такие бычки должны быть в каждом племенном объединении в областях, развивающих племенное и товарное мясное скотоводство.

Огромной перспективой считает развитие мясного скотоводства и министр сельского хозяйства Челябинской области И. Феклин, который рассказал, что Россия ввозит из-за рубежа говядину до 30% от собственного потребления – 1 млн 600 тыс. тонн. Челябинская область занимается этим направлением (разведением мясного скота) с 1961 года, однако современное развитие отрасль получила только после 2000 года, со стартом национального проекта развития сельского хозяйства. Сегодня мясной скот разводят во многих районах области, поголовье племенных коров мясных пород увеличилось за эти годы с 10 до 22,5 тыс., а общее поголовье мясного скота – до 50 тыс. голов, однако в производстве мяса пока лидируют птицеводство и свиноводство. Привлекательность мясного скотоводства по сравнению с молочным объясняется тем, что себестоимость продукции в мясном скотоводстве гораздо ниже. Так, если в молочном на содержание одной коровы в год уходит около 40 тыс. рублей, то в мясном – только 11 тыс. Кроме того, в области имеется значительная база для переработки говядины, а производство «Арианта» вообще организовано по полному циклу: от пастбища до прилавка.

Плюсы развития мясного скотоводства признали во многих областях России, а герефорды завоевали славу самой легко адаптирующейся к суровым климатическим условиям породы. Рассказывают, что на Алтае, например, для герефордов в одном из хозяйств выстроили дорогостоящие помещения, но животные прекрасно переносят морозы и даже в самые лютые холода продолжают оставаться на свежем воздухе, так и живут «между елок» всю зиму. Хозяева же сокрушаются собственной расточительности.

Посмотреть, как развивается мясное направление в Челябинской области, на Южный Урал приехал министр сельского хозяйства Свердловской области И. Бондарев. Свердловская область славится на Урале молочным скотоводством, а вот мясное у соседей находится в зачаточном состоянии.

Не случайно аукцион проходил в рамках национального съезда заводчиков герефордской породы скота. Его целью было реализовать уникальных животных в другие области и республики. Ученые говорят, что российским скотоводам предстоит еще долго учиться у западных коллег, чьи ассоциации существуют уже 100-200 лет, но именно такое объединение позволяет в одном комплексе «работать с породой», вести единую на всю страну программу оценки и селекции. А пока Челябинская область остается локомотивом этой работы: в Брединском районе этой весной телкам герефордской породы вновь было пересажено 164 эмбриона из Канады.

Источник: Агентство АгроФакт