Когда рассуждают о сельском хозяйстве нашего партнера по Союзному государству, как правило, говорят об уровне государственной поддержки АПК, административно закрепленных указанием «сверху» предельных уровнях закупочных цен, образцовых агрогородках, словом, - практически стопроцентная реализация ленинского представления о том, какой должна выглядеть агропромышленная отрасль при социализме. Однако, похоже, время и здесь вносит свои коррективы.
За массой различных событий последнего времени как-то не очень заметно для аналитиков и прессы прошло ежегодное послание главы Республики Беларусь Александра Лукашенко к народу и парламенту страны. А текст действительно стоит того, чтобы попытаться в нем разобраться. Понятно, что в данном комментарии речь пойдет только о той его части, которая касается аграрной экономики.
В 2010 году в Белоруссии завершается реализация Программы возрождения и развития села. Главный итог ее, по мнению Александра Лукашенко, состоит в стабильном наращивании объемов сельскохозяйственного производства, росте экспортных поставок и качественном изменении социальной инфраструктуры на селе. В республике к концу года будет насчитываться полторы тысячи агрогородков, завершится формирование необходимой материально-технической базы отрасли.
Однако, как признает белорусский лидер, зримого эффекта, реальной и высокой результативности от больших инвестиций в деревенское развитие пока не видно. Объясняется это тем, что отдача в сельском хозяйстве приходит значительно медленнее, чем в других отраслях экономики.
Другая сторона проблемы – финансовое состояние белорусских хозяйств. Как признал Лукашенко, сегодня без учета субсидий и дотаций рентабельны лишь 5 – 7%. Ну, а остальные, как показывают несложные подсчеты, закредитованы выше всех допустимых пределов.
И все же такая ситуация не мешает белорусскому руководству полагать, что фундамент, база будущего АПК страны уже выстроены.
Поэтому, заявляет Лукашенко, «мы переходим от дотационного сельскохозяйственного производства к рентабельному агробизнесу… Аграрный сектор экономики может и должен быть надежным источником поступления валюты в страну. Для этого у нас есть все основания. В прошлом году Беларусь экспортировала продовольствия на сумму более двух миллиардов. Поставлена задача в два раза превзойти этот рубеж в ближайшие годы. А к концу следующей пятилетки, а может быть, и раньше - превзойти 10-миллиардный рубеж долларов в эквиваленте. И это для нас достижимо».
Улучшение экономики сельского хозяйства Белоруссии станет главной задачей новой аграрной программы страны на следующую пятилетку (до 2015 года), проект которой следует Правительству разработать в нынешнем году.
И, подчеркнул Лукашенко, «в ней должны быть заложены механизмы усиления конкурентоспособности и устойчивости рыночного развития АПК.
Во-первых, предстоит оживить предпринимательскую инициативу на селе, усилить личную заинтересованность кадров в росте экономических результатов и снижении непроизводительных затрат. Важно восстановить прямую материальную ответственность за состояние дел в аграрном производстве. Во-вторых, мы должны обеспечить устойчивые темпы роста производства исходя исключительно из имеющихся ресурсов и экономической целесообразности.
В-третьих, вся совокупность отраслей и предприятий АПК должна приобрести экспортную направленность. Объемы экспорта и размеры валютной выручки должны стать одними из основных показателей оценки деятельности агропромышленных организаций всех форм. В структуре экспортного сбыта должна преобладать продукция, имеющая высокую добавленную стоимость.
В-четвертых, все сельское хозяйство страны должно быть построено на принципах кооперации и интеграции.
Думаю, для нас оптимально иметь два уровня кооперативно-интеграционных структур: местный и республиканский. При этом структуры местного уровня должны формироваться под действующие и вновь создаваемые крупные животноводческие комплексы, перерабатывающие и пищевые предприятия.
На республиканском же уровне важно сформировать под рыночный потребительский спрос сквозные кооперативно–интеграционные структуры по типу транснациональных корпораций, замыкающих всю технологическую цепочку - от получения сырья до производства готового высококачественного продовольствия.
В-пятых, сельское хозяйство должно стать, по сути, своеобразной «свободной зоной» для привлечения всех форм инвестиций: собственных средств предприятий, частных, а также зарубежных источников. Места хватит всем! Государство будет гарантировать свободу функционирования привлеченного капитала и создавать надлежащие условия его защиты».
Годовое послание президента страны – это не конкретная программа развития страны. Как правило, жанр документа предусматривает лишь основные направления, вектор развития или решения государственных проблем. Но из приведенных цитат следует, что кризис принудил даже такого убежденного приверженца субсидируемого государством сельского хозяйства как Александр Лукашенко внимательнее анализировать все плюсы и минусы неумеренной господдержки аграрной отрасли. За словами последовали уже и конкретные действия. Как уже сообщалось на сайте www.AgroNews.ru, «в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с увеличением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, министерством экономики по предложению минсельхозпрода принято постановление No. 85 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2009г. № 114». Этим документом повышены предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану, творог - на 2%, говядину потушную - на 3%, свинину потушную - на 2%.
Это позволяет сделать вывод, что белорусское руководство не в состоянии больше поддерживать свою агропродовольственную сферу на прежнем уровне. И рост цен станет обыденным на этом «островке» стабильности.
И еще одна очень важная новелла в послании президента Республики Беларусь. Похоже, «священная корова» исторического материализма – государственная собственность на все может приказать долго жить. Во всяком случае, Лукашенко заявил: «… возможно, следует пойти на изменение отношений собственности на имущество, на произведенную продукцию, а, следовательно, и на доходы, получаемые в составе действующих агропромышленных предприятий».
Конечно, из этой цитаты вовсе не следует, что в Белоруссии будет немедленно объявлена частная собственность на все аграрные ресурсы, включая земли сельскохозяйственного назначения. Но вывод о том, что стране в эту сторону двигать придется, напрашивается сам собой.
В завершение комментария хочется еще раз сказать: законы рыночной экономики неумолимы и абсолютно объективны. Рынок в любой, даже самой искаженной форме принуждает изучать экономическую азбуку.
Ну, тут уж так: сказал «А», - придется называть все буквы до самой последней.
Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»