Независимая экспертиза пищевых продуктов и алкогольных напитков, проведенная общественной организацией «Центр защиты прав потребителей», установила, что в гипермаркетах и сетевых магазинах продают не просто недоброкачественную, но и опасную для здоровья людей продукцию, сообщает департамент АПК Ярославской области.
52 образца пищевых продуктов из 74, направленных на исследование, были признаны нестандартными по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Во всех 15 образцах салатов, заливном и студнях были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, завышенный уровень количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесени, дрожжей, а в двух салатах - и стафилококк ауреус.
Столь же опасными для здоровья человека признаны торты с плесенью и недопустимым уровнем микроорганизмов.
Сливочное масло, творог и творожная масса оказались к тому же сфальсифицированными, так как в их составе обнаружились немолочные жиры, заниженная доля жира и, напротив, завышенная доля влаги.
А каждая вторая бутылка недорогого вина в каждом втором магазине не соответствовала заявленным требованиям по физико-химическим показателям и была неплотно укупорена.
Источник: Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»