Российская общественность, в том числе и на сайте AgroNews.ru, постоянно обращает внимание на неблагополучие экологической обстановки в стране. На днях в комментарии «Экологическое мышление бизнеса и власти отстает от экономики» вновь отмечалось, что ситуации с охраной природы продолжает ухудшаться. Похоже, что голос общественности услышан. 27 мая в Москве Президент Дмитрий Медведев провел заседание Государственного совета, посвященное совершенствованию государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды.
Экологическая ситуация в стране действительно вызывает опасение и за состояние природы, и за здоровье населения. Да, экономический кризис, свернувший или резко сокративший производство на многих предприятиях, тем самым временно уменьшил неблагоприятную нагрузку на окружающую среду. Но вот начался рост экономики – и вновь начали расти неблагополучные факторы воздействия на воздух, землю, водные источники. К тому же не ослабло неблагоприятное давление на природу жилищно-коммунального хозяйства.
А жить сегодня человеку, особенно горожанину, приходится явно в «антисанитарных условиях». Недавно Счетная палата провела аудит охраны окружающей среды в стране. И что оказалось? В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает более половины городского населения. А в Москве и Санкт-Петербурге в такой атмосфере вынуждены обитать все жители. Отсюда болезни органов дыхания, составляющие 69% от всех недугов взрослых и детей.
Сложная ситуация и с водой. Выявлены уже тысячи участков с зараженными грунтовыми водами. Что уж говорить о поверхностных водах. Мониторинг показал, что в целом по стране не соответствовало гигиеническим нормативам в среднем 28% проб воды по санитарно-химическим показателям, а почти 21% - по микробиологическим показателям.
Счетная палата подтвердила еще раз мнение общественности о том, что размер платы с виновных лиц и компаний за неблагоприятное воздействие на природу не поощряет предприятия на безопасные технологии. Зачем этим заниматься, если начисленные даже по максимальной ставке штрафы намного меньше реальных затрат предприятий на проведение природоохранных мероприятий?! К тому же функции контроля за экологическим благополучием раздроблены между множеством органов управления. Так что нарушителям экологии довольно просто уходить от реальной ответственности.
На эту сторону дела и обратил внимание Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по проблемам экологии. По сообщениям информагентств, глава государства отметил, что сегодня в целом по стране 38% городского населения проживает на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы, а в 34 субъектах Федерации наблюдения проводятся только в 1 --3 городах.
В чем причина негативных явлений такого рода? Они носят и субъективный, и объективный характер. Да, сказался экономический кризис. Но глава государства подчеркнул то, что ранее принятые решения в области охраны окружающей среды не реализованы в полном объеме. Сегодня природоохранная деятельность и экологические отношения в целом регулируются множеством несвязанных, а порой и противоречащих друг другу законов, кодексов и правил. В стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга. Методы экономического регулирования далеко не везде подкреплены законодательно и подчас уже принятые законы не работают годами из-за отсутствия подзаконных актов.
Экологические проблемы в России надо решать на основе единой государственной политики, заявил президент. Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца подготовить доклад по вопросу, нужно ли возродить экологическую экспертизу.
По мнению руководителя государства, необходимо ужесточить наказание за нарушение экологического законодательства, «ответственность должна быть жесткой». При этом Д.Медведев добавил, что санкции должны быть действенными, вплоть до банкротства и ликвидации предприятий, безотносительно его (предприятия) предыдущих заслуг, поскольку ущерб может быть еще больше.
Задачи поставлены. Вопрос во многом упирается в дисциплину исполнения. Ведь и совершенствование законов, и принятие подзаконных актов, и разработка, а главное применение мер эффективного экономического воздействия на нерадивых предпринимателей зависят от конкретных людей, в том числе и во власти. А они пока могут «частично исполнять» даже поручения президента страны и премьер-министра.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»