Чаеводческие хозяйства Сочи приступили к сбору первого в этом году урожая чайных листьев. Субтропический климат курорта позволяет собирать чай на самых северных в мире плантациях до семи раз в год, сообщили в управлении сельского хозяйства администрации города.
Необычно теплая зима и ранняя весна, отмечавшиеся в этом году на Черноморском побережье, сыграли на руку сочинским чаеводам. В шести хозяйствах, занимающихся выращиванием и переработкой сырья для популярного у россиян напитка, надеются собрать не только больше чая, чем в прошлом году, но и произвести продукцию высшего качества. По данным управления сельского хозяйства, в 2009 году чаеводческие предприятия Сочи собрали не менее одной тысячи тонн чайного листа, отмечает ИТАР-ТАСС.
Первые - верхние, особо нежные листочки чайного куста собирают вручную. Позже на помощь чутким пальцам чаеводов придет и техника. Перерабатывающие предприятия Сочи выпускают черный байховый чай четырех сортов, а также чай с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чабреца, листьев брусники, черной смородины, других растений. Нынешний урожай сочинского чая, известный под названием «Краснодарский», появится в магазинах не раньше осени.
Чайные кусты в Сочи были посажены крестьянином И. Кошманом в конце XIX века. Как отмечают смотрители его дома-музея, сохраненного благодарными потомками, тогда многие не верили в успех начинания малообразованного земледельца-селекционера. Тем не менее, урожай с посаженных в горном поселке Верхний Солох-Аул «отцом русского чая» плантаций, которым исполнилось более ста лет, снимают до сих пор.
В середине 1950-х годов площадь чайных посадок в Сочи
достигала уже
Источник: Агентство АгроФакт