Последние два года очень низкая цена на зерно заставила земледельцев региона пересмотреть структуру посевов. Для многих неожиданностью стала высокая ликвидность нута. При равной урожайности с зерновыми и одинаковыми затратами на подготовку почвы, нут стоит почти в 3 раза дороже. Для многих хозяйств Волгоградской области эта культура стала настоящим спасением, передает ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Нут – растение неприхотливое, а самое главное – засухоустойчивое. Поэтому хозяйства Иловлинского района, которые находятся в зоне рискованного земледелия, этой бобовой культурой засевают почти половину всех своих полей.

М. Хабаров возглавляет ассоциацию крестьянских хозяйств. Это, говорит, объединение сил и возможностей, чтобы на иловлинской земле получить и хороший урожай, и прибыль. В качестве наиболее оптимального выбрали севооборот из трех культур: озимой пшеницы, нута и подсолнечника. Такая структура, во-первых, решает вопрос с минеральными удобрениями.

М. Хабаров, председатель ООО «АКХ Кузнецовская», кандидат сельскохозяйственных наук: «У нас большое содержание зернобобовых культур. Они являются накопителями азота. Мы практически, кроме опытных участков, ничего не удобряем, из-за соотношения цены и удобрений экономической целесообразности в получении прибавки нет».

«АКХ Кузнецовская» уже 10 лет является филиалом кафедры селекции семеноводства Волгоградской сельхозакадемии. Здесь, на мелкоделяночных участках, испытывают не только различные сорта нута, но и озимой пшеницы.

М. Хабаров, председатель ООО «АКХ Кузнецовская», кандидат сельскохозяйственных наук: «Здесь представлено пять селекцентров. Кроме того, очень много сейчас разговоров про ростовые вещества, про протравители, про микроэлементы. Вот здесь испытывается один из протравителей и два ростовых вещества».

Достижения науки в «Кузнецовской» воплощаются и в технике. Работу сеялки теперь контролирует не только механизатор, но и компьютерный датчик.

П. Медведев, механизатор: «Датчик следит, чтобы не было поломок. Раньше большие огрехи получались, приходилось назад смотреть. А это упростило, видно все с компьютера. Уровень семян показывает, вращение катушек, автомат сработал или нет – в принципе, все самое главное в сеялке».

Но от ручного труда в хозяйстве все равно не отказались по одной лишь причине.

М. Хабаров, председатель ООО «АКХ Кузнецовская», кандидат сельскохозяйственных наук: «У загрузчика имеются шнеки, а шнеки зернобобовые культуры очень сильно дробят. Кол доходит до 15-20%. Все зависит от диаметра шнека. А мы сеем только суперэлиту – это семена очень дорогие, поэтому дешевле заплатить людям за загрузку, чем автоматизировать этот процесс».

И хотя молодые всходы озимой пережили и морозы, и февральскую оттепель, земледельцы на зеленые поля пшеницы смотрят без особой радости.

М. Хабаров, председатель ООО «АКХ Кузнецовская», кандидат сельскохозяйственных наук: «Прогнозы по пшенице некудышние по одной только причине, что ценовая политика на зерно неэффективная».

Поэтому в 2010 году иловлинцы основные ставки делают на нут, и не потому что накоплен многолетний опыт. Эта бобовая культура занимает во всем клине яровых культур региона всего 0,6%. А значит, конкуренция будет невысокая.

Источник: Агентство АгроФакт