Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) считает необходимым снизить квоту на импорт мяса птицы в РФ в 2010г. с установленных 780 тыс. т до 608 тыс. т. Об этом сообщила генеральный директор Росптицесоюза Г. Бобылева на VI Международном ветеринарном конгрессе по птицеводству. Таким образом, удельный вес импорта от общего объема реализации должен быть снижен с 27,5% до 17,5%, передает «rbc.ru».

В 2011г. Росптицесоюз предлагает снизить квоту с 600 тыс. т до 415 тыс. т (снижение удельного веса с 16,5% до 12%), а в 2012г. - с 550 тыс. т до 220 тыс. т (с 15% до 6,4%).

Квота на импорт мяса птицы, по данным Росптицесоюза, в 2009г. составила 986 тыс. т. По словам Г.Бобылевой, сейчас Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ и Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ обсуждают возможность снижения квоты на импорт мяса птицы, которое позволило бы стабилизировать рынок.

Г.Бобылева отметила, что в I квартале 2010г. отечественное производство мяса птицы выросло на 15,86% по сравнению с I кварталом 2009г. и составило 656,1 тыс. т, а производство яиц на 4,45% - до 9,4 млрд.

В марте 2010г. Росптицесоюз направил в Минсельхоз РФ проект программы «Развитие птицеводства в РФ на 2010-2012гг. и на период до 2018-2020гг.». Ожидается, что в ближайшее время документ будет рассмотрен в правительстве РФ. Основные цели программы - это обеспечение населения отечественной продукцией и экспорт мяса в другие страны. Как говорится в программе, для регулирования рынка птицеводческой продукции на период до 2020г. необходимо, в частности, создать инфраструктуру оптовых рынков птицеводческой продукции, рассмотреть вопрос включения отрасли в систему закупок яиц, мяса и мясопродукции из мяса птицы для федеральных и региональных государственных нужд, расширить сеть фирменных магазинов.

Как сообщила Г.Бобылева, согласно прогнозным параметрам программы, производство мяса птицы в РФ вырастет в 2010г. на 12,41% по сравнению с 2 млн 540 тыс. т в 2009г. - до 2 млн 855 тыс. т, что позволит обеспечить на душу населения 20 кг мяса птицы отечественного производства. В 2011г. производство мяса птицы в РФ, по прогнозу, увеличится на 20,28% - до 3 млн 055 тыс. т (22 кг на душу населения), в 2012г. на 28,15% - до 3 млн 255 тыс. т (23 кг), в 2018г. на 69,3% - до 4,3 млн т (30 кг), а в 2020г. на 77,17% - до 4,5 млн т (32 кг).

Отечественное производство яиц вырастет в 2010г. на 4,06% по сравнению с 39,4 млрд в 2009г. - до 41 млрд. В 2011г. производство яиц в РФ, по прогнозу, увеличится на 6,6% - до 42 млрд, в 2012г. на 9,14% - до 43 млрд, в 2018г. на 21,83% - до 48 млрд, а в 2020г. на 26,91% - до 50 млрд.

По словам Г.Бобылевой, с 1998г. среднегодовой прирост производства мяса птицы составил 9,1%, общий прирост мяса птицы - более 1,9 млн т, яиц - 7,2 млрд. Доля мяса птицы в общих мясных ресурсах составляет около 40% в 2010г. против 18% в 1990г.

Источник: Агентство АгроФакт