Уже пришла пора сеять, а у нас еще того, что прошлой осенью «нажали», пруд пруди. Как заявил недавно министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов, в хранилищах до сих пор лежит 460 тыс. т нереализованного зерна. И что с ним делать, никто конкретно сказать пока не может, сообщает краевое агентство Дела.ру.
.
А раз продукция, произведенная в прошлом году, не продана, значит хозяйства не получили денег, а раз не получили денег — значит, и пахать не на что. Так что, все как обычно. Вместо прибыли — помощь и субсидии.
Катастрофический рекорд.
А проблемы эти возникли из-за того, что в прошлом году в Сибири были почти повсеместно собраны рекордные урожаи зерновых. Вот такие мы — даже наши несомненные успехи по какому-то роковому стечению обстоятельств оборачиваются для нас же катастрофой.
Село, пребывающее в глубокой экономической яме, большой урожай накрыл с головой. В результате перепроизводства закупочные цены упали ниже себестоимости, и крестьяне вынуждены были сдавать продукцию себе в убыток — надо же было ведь рассчитываться за кредиты, выплачивать зарплату...
В этой ситуации российская власть, как водится, повела себя нестандартно. Когда случается «слишком большой урожай» в цивилизованных странах мира, государство, как правило, активно вмешивается в процесс закупок зернобобовых культур, не позволяя спекулянтам демпинговать на сельскохозяйственном рынке — цены устанавливаются такие, что хозяйство, фермер, продав зерно, имеет возможность погасить кредиты, рассчитаться с работниками и создать задел для посевной.
Соответственно, частные компании вынуждены соглашаться с этим — купить зерно ниже себестоимости и поставить своего фермера на грань разорения им просто не дадут. Это называется «продовольственная безопасность государства»…
Источник: Агентство АгроФакт