В нынешнем году впервые в истории объемы урожая пшеницы в России превысят соответствующие показатели США.
Это - результат новой сельскохозяйственной стратегии России, цитируют ИноCМИ французскую газету Le Figaro. Департамент сельского хозяйства США посчитал: урожай пшеницы в России за 2009-2010 гг. составит 61,700 млн тонн. В Америке соберут только 60,314 млн тонн. «Россия получила своего рода реванш после того как США обошли ее в 2009 году в качестве крупнейшего в мире производителя газа, - комментирует специалист по России из компании Iris Арно Дюбьен. - Продовольственная стабильность – это довольно чувствительный для России вопрос. Речь здесь идет о стратегической безопасности».
В годы холодной войны сельское хозяйство было одной из сфер конкуренции между СССР и США. Но после развала Советского Союза аграрный комплекс запустили, и оставшись без поддержки государства, он перестал быть конкурентоспособным. С приходом к власти Владимира Путина сельское хозяйство вновь стало одним из приоритетов государственной политики.
В 2000 году был создан Россельхозбанк, который выдает кредиты предприятиям АПК на льготных условиях. В 2002 году принятие Закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных предприятий привело к списанию с предприятий АПК старых штрафов и пеней.
Государство активно начало вмешиваться в сельское хозяйство. Например, оно осуществляет ежегодные закупки зерна. В 2009 году только в Сибири правительство закупило 720 тыс. тонн зерна - это 40% от всех интервенций на зерновом рынке, заявлял премьер-министр-Владимир Путин на Межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия» по стратегии экономического развития Сибири.
С 2005 года четыре разных налога для аграриев были заменены единым сельскохозяйственным налогом по ставке 6%, чтобы снизить налоговую нагрузку на сельских производителей.
В декабре 2006 года Государственная дума приняла федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который законодательно закрепляет меры государственной поддержки сельхозпроизводителям.
На форуме в Санкт-Петербурге в 2009 году Владимир Путин назвал производство зерна государственным приоритетом. При внедрении интенсивных способов земледелия, соблюдении технологии возделывания зерна и повышения средней урожайности пшеницы до 24 центнеров с гектара (достигнутой нами в 2008 году) можно получать 112-115 миллионов тонн зерна в год. А с введением дополнительных посевных площадей - 133-136 миллионов тонн», - сказал премьер-министр.
Хотя меры государственной поддержки АПК, по-видимому, начинают показывать положительные результаты, существует проблема, которую правительство пока не до конца решило: проблема реализации товара. Россия сейчас недостаточно ориентирована на экспорт. В результате зерно просто гниет в хранилищах. Запасы зерна пшеницы и ржи в Москве составляют 217 тысяч тонн при ежемесячной переработке около 30 тысяч тонн, - пишет «Мосправда». Предложение на рынке зерновых обгоняет спрос. Почему не экспортируем? Проблема известная: недостаточная развитость инфраструктуры. В 2010 году правительство пообещало выделить более 5 млрд рублей на стимулирование экспорта зерновых. По прогнозам Минсельхоза, к 2018 году экспорт зерна достигнет 40 млн тонн в год, а Россия займет 15% рынка зерновых.
За 2008-2009 сельскохозяйственный год (начинается 1 июля 2008, а заканчивается 30 июня 2009 года) Россия экспортировала 17,1 млн тонн. С начала нового сельскохозяйственного года (т.е. с 1 июля 2009 года) экспорт зерна из России уже достиг 12 млн тонн. Сегодня Россия занимает четвертое место среди производителей зерновых после Евросоюза (138,143 млн тонн), Китая (114,500 млн тонн) и Индии (80,680 млн тонн), но, по прогнозам аналитиков, уже в нынешнем году может стать третьим по величине мировым экспортером зерна.
Источник: Агентство АгроФакт