Устойчивое развитие сельских территорий превращается сегодня в одно из главных направлений аграрной политики в России. Его реализация требует соответствующей подготовки кадров на всех уровнях управления. Об этом говорили на днях в Москве участники первой совместной конференции в рамках нового проекта Tempus «Профессиональное обучение в сфере развития сельских территорий и экологии», состоявшейся в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева.
Отметим, что программа Tempus была утверждена Европейским союзом двадцать лет назад и финансируется ЕС. Программа направлена на содействие процессам модернизации высшего образования в странах-партнерах ЕС из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья, главным образом, через проекты межвузовского сотрудничества. Проекты составляются университетами стран-партнеров, заинтересованных в успехе.
Россия участвует в этой программе с 1994 года, сообщила «Крестьянским ведомостям» Ольга Олейникова, директор Национального офиса программы Tempus. По ее мнению, хотя Tempus относится к числу самых продолжительных программ Европейского союза, есть уверенность, что у программы имеется будущее не менее чем лет на десять.
Участие в ней показало, что Россия способна успешно интегрироваться в европейское образовательное пространство, особенно в том, что касается высшего образования, отмечает Ольга Олейникова. В ходе работы над проектами российские и зарубежные университеты успешно решают важные проблемы. В большей части это касается разработки учебных программ и учебных курсов. Вместе с тем есть и проекты, связанные с решением национальных интересов России.
Ясно, что тема профессионального обучения в развитии сельских территорий относится к числу последних. Данный проект одобрен Министерством сельского хозяйства России. Об этом сообщила выступившая на конференции заместитель директора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Ольга Попова. Она сказала, что в ведомстве разрабатывается проект Концепции устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года. Вопрос более чем актуальный для нашей страны. Остается фактом, что для села характерен высокий уровень безработицы и бедности жителей. В 57 из 80 субъектов Федерации наблюдается депопуляция, сокращение сельского населения. А это создает угрозу потери социального контроля над обширными, ранее обжитыми пространствами, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сельское развитие тормозится исторически накопившимися проблемами, из-за падения в 90-е годы прошлого века подъем аграрного производства возобновился с низкого уровня. Мешает делу неэффективное управление процессом, когда решение ряда проблем деревни находится в ведении различных министерств и ведомств, в документах которых не учтена сельская специфика. Это мешает комплексному подходу к делу. Налицо слабость сельского гражданского общества, местного самоуправления. Да и научные исследования, образовательный процесс недостаточно учитывают специфику сельского развития.
Не случайно координация работы по проекту «Профессиональное обучение в развитии сельских территорий и экологии» возложена на Тимирязевку. Как сказала Ольга Олейникова, у академии большой опыт в этом плане, умение находить очень интересных и надежных партнеров. Это подтвердил и ректор Тимирязевки Владимир Баутин. Он отметил, что за двадцатилетнюю историю программы Tempus ведущий аграрный вуз России выполнил ряд проектов, накопил опыт координации усилий. Вот и в реализации проекта, связанного с проблемой устойчивого сельского развития, наряду с авторитетными западными университетами будут участвовать 11 российских аграрных вузов из различных природно-экономических зон страны. Предстоит отработать 12 модулей, которые должны использоваться для обучения специалистов, занимающихся проблемами сельского развития на всех уровнях управления – федеральном, региональном и муниципальном.
На первой совместной конференции участников консорциума проинформировали о предстоящей работе руководитель проекта, заместитель директора Института ландшафтной и растительной экологии (Университет Хойенхайм, Германия) Райнхард Бекер, национальный координатор проекта, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Александр Мерзлов. В конференции приняли участие представители организаций-членов консорциума из Германии, Италии, Франции, Польши, Словакии. Тома Ружер (Франция) рассказал об опыте сотрудничества между Министерством продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Франции и Тамбовской областью.
Для будущей работы в рамках проекта очень поучительным, думается, было сообщение профессора Мартина Дитриха из Института ландшафтной и растительной экологии (Германия). Он рассказал о практике реализации программ развития сельских территорий в федеральной земле Баден-Вюртенберг. Поучительно не только глубокое проникновение в суть сельских проблем этой части Германии – профессионализм немецких ученых известен. Более впечатляет тот факт, что любое решение ими обосновывается прежде всего интересами сельских жителей. Идет ли речь о рациональном использовании тех или иных участков пашни или лугов, о необходимости консервации земель или выращивании экологически чистой продукции, о развитии сельского туризма и несельскохозяйственных видов деятельности – на первом плане вопрос: а насколько это будет выгодно фермеру, его семье, его бизнесу.
Научить бы этому чиновников всех уровней управления – федерального, регионального и муниципального. Вот что хотелось бы видеть в будущей конечной продукции проекта Tempus «Профессиональное обучение в сфере развитии сельских территорий и экологии».
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»