Американские фермеры, которые из года в год выращивают изобильный урожай высококачественной пшеницы, по праву пользуются репутацией надежных торговых партнеров, пишет Американская пшеничная ассоциация (AWA).
Говоря о текущих ценах мирового зернового рынка, необходимо отметить, что их нынешнее снижение явилось следствием стремительного роста мировых запасов пшеницы, пришедшего на смену ограниченному предложению зерна, имевшего место в 2007 - 2008 маркетинговом году. На данное время цена ФОБ на американскую пшеницу превышает цены на зерно, которое экспортируют страны бывшего СССР и ряд европейских государств. Ценовой разрыв становится еще более ощутимым, когда курс американского доллара укрепляется по отношению к евро и к валютам других стран. Несмотря на то, что американская мягкозерная краснозерная озимая пшеница (Soft Red Winter – SRW) является, по всеобщему признанию, наилучшим продуктом для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а твердозерная краснозерная озимая пшеница (Hard Red Winter – HRW) по качеству превосходит аналогичное зерно из стран бывшего СССР, многие клиенты отдают предпочтение пшенице из этого региона исключительно из соображения экономии денег.
Оставив в стороне вопросы качества и функциональных свойств американской пшеницы, следует отметить, что американским частным экспортерам зачастую приходится нести дополнительные расходы для того, чтобы пшеница попала из хранилищ на рынок. На американских биржевых площадках индексные фонды удерживают длинные позиции по срочным контрактам на пшеницу, поскольку эти фонды вкладывают деньги в корзину товаров, которая предоставляет возможность компенсировать возможные убытки по пшеничным контрактам за счет роста прибылей от вложения в энергетику и другие товары. Зерновые элеваторы, аттестованные Чикагской товарной биржей и Чикагской торговой платой для физических поставок пшеницы, также заинтересованы в том, чтобы придерживать зерно на хранении. В соответствии с изменяемыми ставками хранения зерна, введенными в прошлом году Комиссией по торговле товарными фьючерсами, премии за хранение зерна могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от величины ценового спрэда на фьючерском рынке. В настоящее время величина ставок делает более выгодным придерживать зерно на складах. Что касается фермеров, то многие из них также предпочитают придержать пшеницу в закромах в надежде на рост закупочных цен, а также на возможность компенсировать затраты на ее производство за счет выращивания других сельскохозяйственных культур и грамотного управления рисками. Косвенным свидетельством справедливости этих слов является тот факт, что осенью прошлого года американские фермеры сократили площадь сева SRW и HRW на пять миллионов акров по сравнению с предыдущим годом.
Последние данные об экспортных поставках американской пшеницы на так называемые нетрадиционные рынки говорят о том, что принцип надежности в торговле имеет определяющее значение. Это относится, прежде всего, к Аргентине, которая так и не смогла стать надежным экспортером пшеницы из-за внутриполитических проблем, поставив целый ряд латиноамериканских импортеров перед необходимостью искать других поставщиков пшеницы и выбирать между ценами на американское зерно и на пшеницу из других стран.
На протяжении многих десятилетий американский рынок пшеницы держал двери открытыми для зарубежных клиентов. Эта политика оставалась неизменной даже в период ограниченного предложения пшеницы. Об этом необходимо помнить сегодня, когда ряд стран-экспортеров проводит весьма агрессивную политику по выводу своей продукции на внешние рынки. Даже в самые тяжелые времена американские фермеры неизменно поддерживали Американскую пшеничную ассоциацию в ее стремлении напрямую работать с импортерами, отвечать на вопросы, решать проблемы, связанные с закупками зерна, его перевозкой, а также с практическим применением шести экспортных типов американской пшеницы. Партнеры Американской пшеничной ассоциации всегда могут рассчитывать на получение профессиональной технической помощи, необходимой подготовки, информации и персональных консалтинговых услуг. В конечном итоге такое сотрудничество идет на пользу зарубежным мукомольным предприятиям, складским структурам, а также отраслям, специализирующимся на производстве конечной продукции.
Источник: Агентство АгроФакт