Как уже сообщалось на сайте AgroNews.ru, Российский зерновой союз (РЗС) разработал свою концепцию развития зернового рынка, рассчитанную на 15 лет. Союз полагает, что в результате реализации концепции среднегодовой валовой сбор зерна составит 145-155 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году, а экспорт - 40-60 млн тонн. Для этого урожайность зерновых культур (без кукурузы) должна составлять не менее 30 ц/га.

При этом посевные площади под зерновыми культурами необходимо увеличить до 50 млн га. РЗС рассчитывает, что объем залоговых операций получит широкое распространение, и их объем будет составлять от 15 млн до 30 млн тонн в зависимости от конъюнктуры рынка и потребности производителей в кредитных ресурсах. Этот инструмент по закону о сельском хозяйстве уже сейчас может использоваться, но механизм его применения пока только прорабатывается.

Увеличение посевных площадей до 50 млн га вполне достижимо, но при этом повышение средней урожайности до 30 ц/га вызывает сомнения, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» А. Сизов - младший. «В случае достижения заявленного показателя по урожайности Россия догоняет США, где уровень развития сельского хозяйства принципиально иной», - отмечает эксперт. В США и Евросоюзе урожайность в последние годы составляет 30-35 ц/га и свыше 50 ц/га соответственно. А через 10-15 лет урожайность может еще вырасти, полагает Сизов. Кроме того, эксперты считают, что достижение указанных РЗС показателей урожайности выглядит излишне оптимистично, пишет «РБК daily».

Поддерживает идею развития отрасли и Минсельхоз. «В целях повышения рентабельности в текущем году продолжено субсидирование закупок минеральных удобрений, элитных семян, субсидируются процентные ставки по краткосрочным кредитам и закупкам сельскохозяйственной техники, оперативно решаются вопросы по льготным ценам на ГСМ», - говорила 23 марта глава ведомства Елена Скрынник на первом съезде Национального союза зернопроизводителей.

«При этом хочу обратить внимание производителей на необходимость повышать эффективность производства, наращивать производительность, в том числе за счет использования инновационных ресурсосберегающих технологий. С целью увеличения внутреннего потребления зерна, прежде всего, в животноводстве необходимо менять структуру посевных площадей в пользу высокоэнергетических и высокобелковых культур – кукурузы, рапса, сои. В нынешнем году площадь посевов этих культур увеличилась в регионах на 22%.

Мы должны увеличить потребление зерна за счет реализации новых проектов в животноводстве на 1 млн 500 тыс. тонн. Министерство разрабатывает долгосрочную программу развития логистической инфраструктуры зернового рынка. Ее реализация не только повысит привлекательность производства внутри страны, но и обеспечит устойчивые конкурентные преимущества для российского зерна на мировом рынке», - подчеркивала Скрынник.

Источник: Агентство АгроФакт