В ближайших планах Минсельхоза РФ - увеличение валовых сборов зерновых до 125 - 130 миллионов тонн и экспорта до 30 - 40 миллионов. В то же время собираемые урожаи зерна в стране обозначили серьезные проблемы: снижение уровня рентабельности производства в связи с падением цен и трудностями реализации.
Надежды на объявленные интервенции не оправдались: зерна закуплено мало, а прошлогодние закупки в объёме свыше 8 миллионов тонн так и остались на элеваторах опять-таки по причине низких цен на мировых рынках. Стоимость же зерна в результате многомесячного хранения, наоборот, выросла, пишет «Липецкая газета».
Перед началом реформ в научно-исследовательском конъюнктурном институте МВЭС по проблемам импорта зерна состоялся «круглый стол». Тогда специалисты отрасли критиковали Госплан и Совмин за большие объёмы импорта из США и Канады. Дело в том, что одномоментные предложения немедленно вздували цены на зерно и фрахт судов, за простой которых приходилось платить большие штрафы. Да и железная дорога не была готова к масштабным перевозкам хлеба.
Сейчас импорт сменился экспортом, но в инфраструктуре почти ничего не изменилось. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на первой международной специализированной конференции «Graintek-2009» по глубокой переработке зерна заявил, что в рекордный сезон 2008 — 2009 годов было продано за рубеж 22,4 миллиона тонн зерна, а потери составили 4,5 миллиона. Но такой успех вновь вряд ли повторится.
Сокращает закупки основной партнёр — Египет и даже возвращает назад повреждённое вредителями зерно. Вытесняет Россию с рынков арабских стран Франция — своей более качественной пшеницей. Возрастают мировые запасы зерна, поскольку на рынок вернулись Австралия и Бразилия, что и дальше будет сказываться на ценах.
Поэтому с экспортом в 30 — 40 миллионов тонн зерна в год нас вряд ли ждут на мировом рынке, считает президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. Зарубежные производители зерна тоже не дремлют: крупнейшие мировые фирмы намерены увеличить урожайность кукурузы в 2 раза за счет генной инженерии. Вырастет и урожайность пшеницы.
По площади пашни мы отстаем от США, Китая и Индии, хотя у нас — лучшие черноземы, свободны огромные массивы земель. То есть можно увеличить валовой урожай в 1,5 и даже более раз. Но как его с выгодой реализовать? В портах нужны дополнительные терминалы, а припортовые мощности элеваторов и складов следует довести до 26 миллионов тонн. Нужно расширение подъездных путей. Сейчас на подходах к тихоокеанским портам скапливается в иные дни свыше 100 грузовых составов. А сюда в связи с новыми рынками сбыта зерна в странах Юго-Восточной Азии планируется направлять для перегрузки ещё до 4—5 миллионов тонн сибирской пшеницы. А как перегружать основной поток зерна через Новороссийск и Туапсе? Словом, вопросов хватает.
В то же время, как считает министр сельского хозяйства Елена Скрынник, из урожая 2009 года удастся экспортировать 20 миллионов тонн. Этого все равно недостаточно, чтобы освободить элеваторы и склады от излишков до нового урожая.
Представители российских и зарубежных компаний считают, что при быстром развитии зернового производства нельзя надеяться только на рост экспорта. Надо думать о технологиях глубокой переработки зерна. Выгодно ли это? Да, считают специалисты, но при низкой себестоимости пшеницы.
Первый в стране завод по переработке зерна с новой технологией построен компанией «Амилко» в Миллерово Ростовской области. Его генеральный директор Евгений Гладышев говорит, что здесь благодаря нанотехнологиям производится лучшая по чистоте патока для получения глюкозно-мальтозных сиропов. Но, прежде чем построить предприятие, пришлось два года учить специалистов в Германии. Кстати, именно из-за замены солода мальтозной патокой на пивоваренных заводах резко снизились закупочные цены на ячмень. Разработки по использованию такой патоки отрицательно сказались на доходах земледельцев Липецкой области. Однако ради снижения себестоимости и роста доходов пивовары уже не откажутся от новой технологии. А вот немецкие пивовары на такой шаг не идут, предпочитая следовать вековым традициям. Так что ячмень в наших краях может потерять статус выгодной культуры, если прогнозы биотехнологов оправдаются.
Глубокую же переработку зерна на крахмалы, глюкозу и мальтозу, органические кислоты, 1,3-пропандиол, глютамат натрия, витамины, изопрен, лактиды, биопластики и другую продукцию учёные вместе со стоимостью зерна оценивают в 140 евро за тонну, а стоимость этой продукции— уже в 700 евро. В ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане предусмотрено построить предприятие по глубокой переработке миллиона тонн зерна. Предлагается в зернопроизводящих регионах построить 10 таких заводов, что даст прибавку ВВП в 300 миллиардов рублей, создать 10 тысяч рабочих мест и 200 тысяч — в смежных отраслях.
Производство глюкозы будет всегда рентабельным, убеждён профессор Российского химического университета им. Д. Менделеева Валерий Швец. В этом вузе по заказу исландской фирмы «Nordbiochem» разработали реактор для получения молочный кислоты, значительно превосходящий по производительности американское оборудование и позволяющий получать акрилы и лактиды более высокого качества. Их уже готовы покупать за рубежом по достаточно высоким ценам.
Интересно, что и другие исследовательские центры России выполняют заказы ряда американских, британских, японских фирм. Но и патентуют их разработки за рубежом. России их придётся выкупать, когда придёт время развития своих биотехнологий.
Активно занимаются развитием биотехнологий в Китае и Индии, но, как считают учёные, у России потенциально более весомые преимущества: в этих странах наступает нехватка воды и продовольствия, у нас таких проблем нет. Но пока мы значительно отстаём как в исследованиях, так и в реализации биотехнологических проектов и почти не готовим специалистов для этих отраслей.
Значительное увеличение производства зерна заставит заниматься и проблемой использования соломы. Лучше всего запахивать её в качестве органики.
В Германии приходилось видеть, что фермеры продают её
излишки в соседние Нидерланды и Швейцарию для спортивного коневодства. Есть
предложения готовить из неё топливные пеллеты или бионефть. Но широкому
распространению этого направления мешают значительные расходы на логистику, как
и вообще при переработке любой биомассы. Год назад в Институте технической
химии университета немецкого города Карлсруэ нам показывали первую в Европе
промышленную установку по производству бионефти из соломы. Рассчитано, что
плечо перевозки прессованной соломы не должно превышать
Ученые ряда российских НИИ тоже решили заняться проблемой использования соломы для производства биобензина в Калужской области: их проект находится в стадии разработки.
Словом, высокие урожаи зерновых российские земледельцы уже научились выращивать. Следующий шаг — извлечение из этого прибыли.
Источник: Агентство АгроФакт