Почти два месяца действует Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в нашей стране. Широкие выводы о его влиянии на потребительский рынок делать пока рано – как считают эксперты, правоприменительная практика пока недостаточная. Однако уже сейчас можно говорить о том, что предупреждения некоторых крупных сетевиков – «закон разрушит рынок» - явно не сбываются. Торговые «точки» - от ларька до гипермаркета – работают исправно и приносят владельцам не меньшую, чем прежде, а судя по всему, еще большую прибыль.
В январе торговля вместе со сферой ремонта личных предметов граждан принесла ее владельцам 147,5 млрд рублей прибыли – в 2,6 раза больше, чем в январе 2009 года, сообщает Росстат. Кстати говоря, при этом сальдированная прибыль сельхозпредприятий составила 1,7 млрд рублей, или снизилась на 7% к уровню января прошлого года.
А что с ценами? За январь-февраль 2010 года потребительские цены, то есть цены торговли, на продовольственные товары выросли на 2,7%. При этом, по данным Росстата, отпускные цены пищевой промышленности на продовольствие поднялись за тот же период на 0,6%.
Данные проводимого Министерством сельского хозяйства России, мониторинга цен реализации, вырученных сельхозпроизводителями, есть пока по состоянию на 1 марта 2010 года. Так вот за два месяца цены на пшеницу 3 класса снизились примерно на 6%, пшеницу фуражную – на 4,5%, картофель – на 0,3%, свеклу – на 3%, крупный рогатый скот средней упитанности подешевел на 3%, свиньи 3 категории на - 1,2%. Подорожали, свинина третьей категории – на 0,3%, молоко – на 2,5%, яйца – 3,4%, капуста белокочанная – 5%. То есть, большинство видов сельскохозяйственного сырья дорожало медленнее уровня инфляции, а чаще просто дешевело.
Ясно, что в начале года основной барыш от инфляции осел в торговле. Так что на совещании рабочей группы по реализации закона, состоявшемся в конце минувшей недели у первого вице-премьера Виктора Зубкова, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев констатировал: отрицательных результатов (от действия закона о торговле) гарантированно нет. И нет оснований для вывода, что закон разрушит рынок.
Сами участники рынка неоднозначно оценивают действие закона в начале его пути. Часть из них, особенно связавших свой бизнес с агропромышленным комплексом, считают, что произошло первое позитивное движение в части формирования цены по всей логистической цепочке. Переходный период дает шанс части сетей рассматривать условия договоров, а прозрачное ценообразование, которое стало возможным со вступлением в силу закона о торговле, позволяет вкладывать средства в сельское хозяйство. Другие придерживаются выжидательной позиции, упирая на то, что закон еще не доработан и более половины нормативной базы должно быть дописано.
Кстати говоря, и на заседании рабочей группы под председательством Виктора Зубкова также отмечалась важность внесения изменений в действующее законодательство - пять нормативных актов Правительства, а также целый пакет ведомственных приказов. В частности, идет работа над подготовкой такого важного документа как проект правительственного постановления о методике расчета доли рынка, занимаемой одной торговой организацией. К середине апреля ожидается готовность и такого документа как перечень социально значимых товаров - тех самых, которые подпадут под ценовое регулирование на уровне правительства. Пока он обнародован, но не согласован. А предполагается, что если в течение месяца цена товара, входящего в список, вырастет на 30%, то государство заморозит цену на него на срок до 90 дней. Сейчас эта норма не действует, поскольку отсутствует собственно список товаров.
Тем не менее, некоторые нормы закона уже проходят прокатку практикой. Вот почему так важно регулярное проведение мониторинга реализации закона. Здесь многое зависит от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом говорили участники состоявшегося 29 марта в Москве совместного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в агропромышленной сфере и Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).
Заместитель начальника управления ФАС Михаил Федоренко высказал мнение, что в полную силу Закон, антимонопольное регулирование начнут работать осенью, когда будет принят весь пакет нужных документов. Вместе с тем, в ведомстве придают большое значение наблюдению за переходным периодом в реализации торгового закона. Большой разговор об этом состоялся в середине марта на Экспертном совете по развитию конкуренции в сфере розничной торговли. В ближайшее время ФАС намерен провести контрольный надзор хода подготовки к исполнению положений закона; до 30 июля торговые сети и поставщики должны обеспечить соответствие своих договоров требованиям закона.
В ФАС делают упор на откровенный обмен мнениями всех участников рынка, организуются их встречи для выяснения взглядов каждой стороны на те или иные статьи Закона. Одна из них состоялась в середине марта, очередная намечена на середину апреля. Именно обобщение практики покажет, в каком направлении должен изменяться, «мутировать» закон, чтобы выполнить возложенные на него надежды, сказал представитель ФАС и призвал отраслевые союзы АПК активно включиться в эту работу. И нашел понимание.
Подводя итог дискуссии, депутат Государственной Думы, председатель комитета ТПП РФ и глава Совета АССАГРОС Виктор Семенов сказал «Крестьянским ведомостям»: «Сегодня пока идет притирка интересов и взглядов (на действие закона о торговле). Некоторые из сетевиков нормально восприняли закон и спокойно ведут подготовку к работе в новых условиях. Есть и такие сети, которые восприняли документ как некий вызов и всем своим поведением пытаются показать, что как они жили, так и будут жить. Наша же позиция следующая: мы должны сделать так, чтобы все звенья продовольственной цепочки – начиная от сельхозпроизводителя до переработчика и далее до сетевой розничной торговли - работали устойчиво. Чтобы никто во всей этой цепочке, работающей ради его величества Потребителя, не чувствовал себя ущемленным. Мы за взвешенную политику. Думаю, в этом заинтересованы и сами торговые сети».
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»