В Москве прошла встреча министров сельского хозяйства стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Основными осужденными вопросами были четыре направления сотрудничества: климат, обеспечение питанием малообеспеченных граждан, создание единой информационной сельскохозяйственной базы и развитие сотрудничества в области сельскохозяйственных технологий и инноваций.
По итогам встречи была подписана совместная итоговая декларация. Как заявила министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник на пресс-конференции по итогам встречи, декларация включает все четыре направления сотрудничества. Но основными проблемами она считает продовольственную безопасность, голод и введение ресурсосберегающих технологий. Министры сельского хозяйства Бразилии, Индии и Китая, отвечая на вопросы представителей СМИ, также сделали основной упор на продовольственной безопасности.
Министр сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу заявил, что БРИК может сыграть большую роль в борьбе с голодом. По его мнению, даже обеспечение продовольственной независимости в странах БРИК уже поможет налаживанию продовольственной безопасности в мире. При этом он подчеркнул, что для Китая особенно важно достижение продовольственной независимости. «В первую очередь нам надо опираться на свои ресурсы в обеспечении населения всем необходимым», - сказал он.
Министр сельского хозяйства, продовольствия и гражданского снабжения, а также по делам потребителей и общественного распределения Индии Шарад Павар в своих ответах отмечал растущие цены на продовольствие в мире, от которых страдают уязвимые слои населения. В связи с этим он предложил повышать объемы сельхозпроизводства, чтобы сбить цены. «Увеличив производство продуктов питания, мы можем помочь международному сообществу бороться с голодом», - заметил он.
Министр сельскохозяйственного развития Бразилии Гилерме Кассел считает, что страны БРИК, помимо решения проблемы продовольственной безопасности, должны создать новую модель энергетики мира: «От нас зависит обеспечение устойчивого развития новой модели энергетики мира, независимой от нефти».
По мнению министров, в области аграрного сотрудничества у стран БРИК большие возможности, ведь в четырех странах проживает 42% мирового населения (2,83 млрд человек) на 26% площади планеты, где находится 32% (0,5 млрд га) пахотных земель мира. Это дает возможность странам БРИК производить 40% пшеницы (больше 260 млн тонн), 50% свинины (свыше 50 млн тонн), более 30% мяса птицы (примерно 30 млн тонн), 30% говядины (около 20 млн тонн) от общемирового объема. По данным Международного валютного фонда, в 2008 году объем ВВП БРИК достиг $15,4 трлн (22% мирового ВВП). Цифры большие, но, учитывая общее население стран, это не так много.
Интересно, что сокращение «БРИК» (в оригинале – BRIC по начальным буквам стран: Brazil, Russia, India, China) было впервые предложено в ноябре 2001 года в аналитической записке одного из крупнейших в мире коммерческих банков - американского Голдман Сакс (Goldman Sachs). Тогда эксперты банка предположили, что к 2050 году экономики БРИК превысят суммарный размер экономик Большой семерки.
Последовательность букв аналитиками было выбрано не случайно: в английской транскрипции BRIC очень похоже на слово brick (кирпич). Этим эксперты намекали на то, что за БРИК в будущем будет обеспечиваться мировое развитие. То есть они станут кирпичиками будущей экономики мира.
В 2001 году банк не мог предсказать развитие связей между странами придуманного им блока, но уже в 2006 году началось практическое взаимодействие в рамках БРИК на уровне министров иностранных дел. 16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый полномасштабный саммит БРИК, во время которого главы государств подтвердили заинтересованность в развитии полномасштабного сотрудничества.
Использовать весь потенциал БРИК, в том числе в области сельского хозяйства, пока не позволяет большое количество торговых барьеров, над устранением которых работают министры БРИК.
Прошедшая встреча – лишь первый шаг в развитии сельскохозяйственных связей, так как сегодня сотрудничество стран БРИК в области сельского хозяйства сводится в основном к торговле. Для России в этой связи важно найти новые рынки сбыта пшеницы.
Так, по словам Елены Скрынник, в этом году Россия впервые продала пшеницу Бразилии. Туда отправилось 24 тыс. тонн зерна. По мнению министра, расширение поставок российской пшеницы – приоритетное направление сотрудничества с Бразилией. Помимо этого обсуждается возможность поставок российской пшеницы в Китай.
Для Бразилии Россия стала крупнейшим рынком сбыта мяса и субпродуктов: в структуре российского импорта из Бразилии они составляют 65% ($2157,72 млн). Помимо этого, Бразилия – главный поставщик сои на наш рынок. Для Индии Россия - важный рынок сбыта чая. 22% всего индийского экспорта этого товара уходит в Россию. Что касается Китая, то здесь Россия выступает в качестве поставщика рыбы. 40% российского экспорта рыбы приходится на Китай.
Более конкретные шаги будут приниматься в ходе дальнейших переговоров. Для реализации согласованных мер была создана постоянно действующая Экспертная рабочая группа, которая подготовит предложения министрам, следующая встреча которых запланирована на 2011 год.
Источник: Илья Дашковский AgroNews.ru