По прогнозам экспертов, мясной рынок России в 2007 г. продолжит расти довольно быстрыми темпами. Только птицеводы планируют прибавить более 16%, про свиноводов – отдельный разговор. Увеличение производства мяса – это рост потребления кормов. Фактически своими прогнозами мясники сегодня формируют заказ на дополнительные миллионы тонн фуража, сообщают `Крестьянские ведомости`.
По данным Росптицесоюза, в ушедшем году Россия увеличила производство мяса птицы на 12,3% по сравнению с предыдущим годом. Как сообщила генеральный директор Росптицесоюза Г. Бобылева, в 2006 г. хозяйства всех категорий (сельхозпредприятия, фермеры, хозяйства граждан) произвели 1,55 млн. т мяса птицы против 1379,8 тыс. т в 2005 г.
Основной объем мяса птицы – 1,27 млн. т в убойном весе – в 2006 г. произвели сельхозпредприятия. В предыдущем году этот показатель составил 1,09 млн. т. `Мы достигли уровня 1990 г., когда на крупных птицефабриках производили 1252 тыс. т`, – говорит Г. Бобылева. В то же время, доля частного сектора в общем производстве мяса птицы снизилась с 30% в 1990 г. до 18% в 2006 г.
По сравнению с мясным, рынок яйца в России менее динамичен. Прирост по яйцу в 2006 г. составил 1,2 млрд. шт., или лишь 3,3%. Общий объем яйца на рынке достиг 38 млрд. шт., против 36,8 млрд. шт. в 2005 г.
Прогноз Росптицесоюза на наступивший год предусматривает производство 1,8 млн. т мяса птицы. При этом производство мяса птицы в сельхозпредприятиях прогнозируется в объеме 1,5-1,6 млн. т.
В 2008 г., согласно прогнозу, производство мяса птицы возрастет до 2 млн. т, в 2009 г. – до 2,15 млн. т, в 2010 г. – до 2,25 млн. т. В сельхозпредприятиях производство составит, соответственно, 1,7 млн. т, 1,8 млн. т и 1,9 млн. т.
Стоит отметить, что расход кормов на единицу продукции будет снижаться, а общая потребность – вырастет. Львиную долю этого прироста обеспечат бройлеры.
Согласно прогнозу Росптицесоюза на 2007 г., рост производства мяса птицы должен составить 250 тыс. т, или 16,1%, яйца – 1,5 млрд шт., или 4%. Несложно подсчитать потребность в кормах. При средней конверсии в яичном птицеводстве до 2 кг, птицефабрикам этой специализации дополнительно понадобится около 300 тыс. т корма. Мясное направление, где затраты кормов на единицу продукции составляют до 3 кг, увеличит потребление более чем на 1 млн. т.
Если в 2006 г. в птицеводстве использовалось 10,9 млн. т кормов, из них 6,5 млн. т зерна, то в 2007 г., по расчетам Росптицесоюза, отрасли потребуется чуть более 12,2 млн. т, в том числе 7,3 млн. т зерна. Детализируя по видам зерна, 2,8 млн. т придется на кукурузу, остальное – на пшеницу и ячмень. Из незерновой части рационов, помимо различных БВМД, понадобится около 600-700 тыс. т рыбной муки и до 2 млн. т соевого шрота. Таким образом, согласно прогнозу Росптицесоюза, потребность в кормах в целом по отрасли вырастет примерно на 11-12%, зерна соответственно – на 12%.
По словам г. Бобылевой, многие птицефабрики по затратам корма на единицу продукции уже вышли на нормативные показатели международных стандартов, резервы у отрасли имеются. Потому темп роста потребления кормов, в т.ч. зерна, будет все же на 2-3% ниже, чем рост производства мяса птицы в стране.
Однако в недалеком будущем эти показатели должны сравняться, полагает Г. Бобылева. Тогда спрос на сырье будет расти параллельно с увеличением производства птицеводческой продукции.