В 2010 году завод «Молмаш» получил сразу несколько заказов на оборудование кооперативных молочных заводов. Что будет дальше? О перспективах строительства альтернативной переработки молока на российском рынке рассуждает консультант завода Виктор Тарасюк.
Решение о строительстве кооперативных молочных заводов созрело в фермерской среде еще в прошлом году, - сообщает Тарасюк. - Об этом было доложено правительству. И приятно, что правительство его поддержало. Это очень перспективное направление. Производителям молока необходимо объединяться, иначе они просто вымрут.
Технические возможности сегодня позволяют поставить перерабатывающий цех хоть на каждой ферме, хоть в каждом дворе, - замечает Тарасюк. - Например, завод «Молмаш» выпускает мини-цеха пастеризации молока производительностью от 1 т/ч. Полное производство от приемки сырого молока до упаковки готового продукта обойдется в 3,5 млн рублей, уточняет консультант завода. Такие цеха уже стоят в Воронежской и Новгородской областях в фермерско-крестьянских хозяйствах. Однако заниматься переработкой силами одной семьи трудно чисто физически, - замечает Тарасюк. - А если нанимать сотрудников, то переработка может стать экономически невыгодной. Наемные работники окупаются при производстве не менее 1,5 т/ч питьевого молока, - считает эксперт.
Фермеру важно понимать, что если он намерен заниматься переработкой молока самостоятельно, то ему необходимо все очень тщательно просчитать, - предупреждает Тарасюк. - Мини-цеха работают от электроэнергии – это требует дополнительных мощностей и затрат. Кроме того, нужна вода и пар. На переработку 10 т молока требуется около 4-5 т воды. Чтобы получить пар – нужен газ. Стоимость всех этих составляющих будет сильно влиять на заработок фермера.
Если же фермеры объединятся в кооператив, то самое главное условие успеха – не задирать цены на сырое молоко, - считает Тарасюк. - История знает примеры, когда кооперативные заводы разорялись из-за слишком высоких закупочных цен на сырье. Готовая продукция оказывалась неконкурентоспособной по цене и ее просто не могли продать.
Многие производители молока сегодня считают, что переработчики им недоплачивают, - рассуждает эксперт. - Но они должны понимать, что переработка не бывает бесплатной. Поэтому прежде чем вкладывать в организацию собственных цехов, необходимо изучить специфику переработки и тот круг проблем, которая она решает. Это касается и несовпадения сезонных пиков производства сырья и потребления молока, и особенностей взаимодействия с торговлей, и необходимости утилизировать непроданные остатки.
Цена, которую мы видим на прилавке магазина в периоды наибольшего предложения молока, почти не связана с закупочными ценами на готовую продукцию, - замечает Тарасюк. - И если фермеры думают, что летом они смогут продавать свое питьевое молоко так же дорого, как зимой, то они ошибаются. С приходом весны торговля обычно снижает закупочные цены на молочную продукцию, потому что спрос на нее резко падает. Кроме того, фермеры должны быть готовы к тому, что часть их продукции будет не продана до истечения срока годности и возвращена назад. Такую продукцию необходимо утилизировать.
Так, где же выгода собственной переработки?
Проблемы, которые с ней связаны порой стоят больше, чем возможная прибыль, - предупреждает Тарасюк. - Самая простая переработка молока удорожает сырье минимум на 30%, - подсчитывает он. - Чем крупнее производство, тем готовая продукция получается дешевле. Однако в каждой местности существует определенная емкость рынка, за пределы которой не прыгнешь.
Крупные перерабатывающие предприятия создают большую конкуренцию на рынке молочных продуктов, - напоминает эксперт. - У них есть преимущества, как по качеству, так и по ассортименту. Конкурировать с гигантами лучше всего в нише технически несложной и недорогой продукции, - советует Тарасюк.
Кооперативные заводы должны делать акцент, прежде всего, на натуральности выпускаемого молока, - полагает он. - Этим они возьмут.
Источник: Диана Насонова «Крестьянские ведомости»