Идея, высказанная главой Минсельхоза осенью 2009 года на выставке «Золотая осень», - создать объединение зерновиков, деятельность которого будет направлена на решение практических задач аграрного сектора, - становится реальностью. 23 марта в Москве на первом, учредительном съезде Национального союза зернопроизводителей России посланцы отрасли из регионов единогласно дали путевку в жизнь этой организации.
Объединению производителей зерна придает большое значение федеральная власть. Не случайно в подготовке и работе съезда приняли активное участие первый заместитель главы Правительства РФ Виктор Зубков и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. В президиуме и зале можно было видеть губернатора Тамбовской области Олега Бетина, главу Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Валентина Денисова и его коллегу из Совета Федерации Геннадия Горбунова, руководителей Россельхозбанка, ряда отраслевых союзов АПК, ученых-экономистов.
Участникам, организаторам и гостям съезда прислал приветствие Президент Дмитрий Медведев. В нем, в частности говорится: «Россия испокон веков была одной из крупнейших житниц в мире. Производство зерна имеет для нашей страны стратегическое значение. И от современного развития этой отрасли прямо зависит продовольственная безопасность страны, качество и уровень жизни наших граждан».
В приветствии также подчеркивается: «Сегодня перед российскими зернопроизводителями стоят новые амбициозные цели – не только утвердиться в числе мировых лидеров, но и в полной мере задействовать современные агропромышленные технологии, повысить рост урожайности и совершенствовать экспортную инфраструктуру». «Рассчитываю, что ваш съезд будет способствовать решению этих задач», говорится в приветствии.
Огласивший документ первый вице-премьер Виктор Зубков выразил уверенность, что «деятельность союза – это способ выработки оптимальных подходов к решению комплексных задач». Тот факт, что на съезд приехало много делегатов, говорит о востребованности новой организации, готовности производителей активно участвовать в управлении стабильно развивающейся зерновой отраслью, сказал Виктор Зубков. По его мнению, новый союз станет для государства дополнительным источником объективной информации о состоянии и перспективах зерновой отрасли – что необходимо для оперативного принятия взвешенных государственных решений по всем вопросам.
Выработка оптимальных подходов при решении этих задач возможна только при широком участии малых, средних и крупных производителей зерна, отметил первый вице-премьер. И подчеркнул, что особо должно учитываться также мнение основных потребителей зерна – животноводов из сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, производителей кормов. Он посоветовал руководству Национального союза зернопроизводителей держать тесную связь с отраслевыми союзами, занимающимися производством комбикормов, мяса птицы, свиней и крупного рогатого скота. Союз будет играть большую роль в вопросах себестоимости зерна, биржевой торговли, совершенствования семеноводства, технического регулирования.
Участников съезда также приветствовала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, В своем выступлении она отметила, что впервые в России создана структура, защищающая интересы непосредственно производителей зерна. «Рассчитываю, - сказала она, - что такая консолидация игроков зернового рынка – как небольших, так и крупных вертикально-интегрированных холдингов – позволит эффективно решать стратегические задачи, стоящие перед отраслью, повысит привлекательность и рентабельность производства зерновых культур».
Глава Минсельхоза так определила три основные задачи, стоящие перед отраслью: рост производства зерна; увеличение его внутреннего потребления; наращивание объемов экспорта. Елена Скрынник также подчеркнула, что принцип «работа под потребителя» является основополагающим. Производители зерна должны четко понимать, кто, в каких объемах, какого качества и на каких условиях будет приобретать произведенную продукцию.
Министерство со своей стороны поддерживает работу в данном направлении. В связи с этим она напомнила о внедрении системы государственного информационного обеспечения АПК, позволяющей автоматически обобщить сведения о ситуации на региональных рынках сырья и продовольствия, о прогнозных балансах по основным видам сельхозпродукции в разрезе регионов.
С целью увеличения внутреннего потребления зерна, прежде всего, в животноводстве необходимо менять структуру посевных площадей в пользу высокоэнергетических и высокобелковых культур – кукурузы, рапса, сои. В этом году площадь посевов этих культур увеличилась в регионах на 22%, сказала Елена Скрынник. Мы должны увеличить потребление зерна за счет реализации новых проектов в животноводстве на 1 млн. 500 тыс. тонн.
В завершении своего выступления Елена Скрынник подчеркнула, что только общими усилиями - Правительства, Министерства, Национального союза, представляющего интересы производителей, - мы сможем создать все необходимые экономические условия и стимулы для развития рентабельного производства зерна.
На съезде Президентом Союза избран известный предприниматель в сфере зернового бизнеса, руководитель Сибирского агрохолдинга (САХО) Павел Скурихин. Выступая еще до решения организационного вопроса, он поблагодарил Российский зерновой союз (РЗС), через который до этого производители зерна старались решить свои вопросы. Кстати говоря, отвечая в перерыве работы съезда на вопрос – зачем нужен новый отраслевой союз, когда имеется РЗС, - Виктор Зубков выразил уверенность, что дело найдется для обоих объединений.
Современный рынок да еще в условиях нынешней финансовой нестабильности, требует от производителей зерна еще большей консолидации, считает Павел Скурихин. Нужна тонкая настройка по объемам, ассортименту и качеству, логистике и стоимостным характеристикам.
По словам Павла Скурихина, основной целью создания Союза является «формирование системы, при которой будут обеспечены гарантированный объем и ассортимент, высокие качественные показатели и рентабельность производства зерна». Особый упор он сделал на необходимости максимального учета требований отечественных и зарубежных потребителей. И привел примеры того, когда игнорирование вкусов и привычек покупателей приводило к срыву перспективных сделок. С учетом того, что в ближайшие 8 - 9 лет Россия может увеличить производство зерна до 140 - 150 млн тонн, а валютная выручка от экспорта зерна и продуктов его переработки может удвоиться, надо особенно четко прислушиваться к рынку.
Для всего этого нужен свой штаб, координация зерновых зон, регионов, самих производителей зерна. Нужна общая сбытовая политика, согласование ресурсного обеспечения и строительства современных элеваторов. Для всего этого и необходим зернопроизводителям свой союз.
Задачи амбициозные. И все же самих-то производителей зерна в первую очередь волнует сегодняшний день, точнее – большой объем непроданного зерна, лежащего на складах. Об этом говорили посланцы Ульяновской, Тамбовской, областей, других регионов.. В ответах на вопросы первый вице-премьер сформулировал задачу так: выявить излишки зерна в каждом регионе уже через неделю. Знание точной цифры поможет целенаправленнее действовать и власти, и самим производителям зерна. Вот это уже конкретная задача.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»