Настоящую «Сырную деревню» - с музеем, рестораном и различными вкусными развлечениями построят в Алтайском крае, считающемся центром сыроварения в России. Производство сыра и кисломолочной продукции - визитная карточка региона. В прошлом году в крае было произведено 69 тыс. тонн сыра - четверть общего объема сыров, произведенных в России, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС А. Сковоронский.

Комплекс построят в селе Курья. Сейчас село известно как родина легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова, но в перспективе власти края хотят сделать из этого местечка один из туристических центров Алтая.

Дома и другие объекты деревни будут оформлены в стиле 18-го века. Продукты в ресторан и сувенирные лавки будет поставлять расположенный неподалеку молокоперерабатывающий завод мощностью 80 тонн молока в сутки.

Прообразом алтайской «сырной деревни» стала сыродеревня, организованная на базе французского завода по производству сыра «Перрэн» в провинции Франш-Конте. Впервые алтайские специалисты посетили это предприятие в 2008 году, после чего региональные власти загорелись идеей создать нечто подобное и на Алтае. Завод семьи Перрэн имеет 30-летнюю историю. Туристам показывают музейные экспонаты, связанные с вековыми традициями сыроварения, собранные со всей Франции - посуду, огромные медные котлы, деревянные и металлические маслобойки, всевозможные сепараторы, молокомеры. Здесь же действует изысканный ресторан, где в меню насчитываются десятки наименований сыров, работает магазин, предлагающий не только эксклюзивные продукты, но и сувенирную продукцию, связанную с сыроварением.

«Мы планируем создать нечто наподобие сыродеревни, которую увидели во Франции», - отметили в Главном управлении экономики и инвестиций края, уточнив, что сроки реализации проекта пока окончательно не определены.

На Алтае очень трепетно относятся к собственному статусу «сырного региона». Алтайский сыр широко рекламирует местный уроженец, народный артист России В. Золотухин. В Барнауле ежегодно проходит международный фестиваль «Праздник сыра», во время которого в 2007 году местные мастера изготовили самую большую сырную головку весом 721 кг. Достижение было занесено в Книгу рекордов России.

Первые промышленные сыроварни появились на Алтае в 1900 году. Алтайские сыры - предмет национальной гордости России. Широкую известность местным сыроделам принесли элитные сорта сыра - «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».

Источник: Агентство АгроФакт