По итогам 2009
г. производство муки в России, которое в предыдущие годы
медленно сокращалось, выросло на 0,9% к предыдущему году. При этом год
завершился на положительной ноте: в декабре выпуск муки возрос на 2,4% в
годовом выражении, что для российского рынка весьма важно, учитывая рост
производства продовольственного зерна в стране в 2009 г., сообщает СовЭкон.
По итогам 2009
г. производство муки в России, которое в предыдущие годы
медленно сокращалось, выросло на 0,9% к предыдущему году. При этом год
завершился на положительной ноте: в декабре выпуск муки возрос на 2,4% в
годовом выражении, что для российского рынка весьма важно, учитывая рост
производства продовольственного зерна в стране в 2009 г., сообщает СовЭкон.
Ситуация резко меняется в начале этого года. В январе выпуск
муки в России упал на 8,8%, а в феврале, по предварительным данным Росстата, –
на 9,8%. По итогам двух месяцев производство муки сократилось на 9%
относительно прошлого года.
Эксперты «СовЭкон» отмечают, что столь резкое падение
производства муки, с одной стороны, отражает нарастающие сложности с ее
реализацией и рост запасов муки на предприятиях. С другой стороны, это ведет к
ослаблению спроса на продовольственное зерно на внутреннем рынке со всеми
вытекающими последствиями для цен.