Производство зерна – слишком рискованный бизнес, чтобы заниматься им ради 10 %-ной рентабельности, считает генеральный директор хозяйства «Заветное» (Ставропольский край) Геннадий Зерников. В интервью «Крестьянским ведомостям» он раскрывает причины планируемого сокращения ярового сева в 2010 году и оценивает ситуацию на зерновом рынке с позиции аграриев.
- Геннадий Васильевич, скажите, какие цены на пшеницу сложились в вашем регионе?
- Пшеница 3 класса у нас сейчас стоит около 4,2 тыс. руб/т, 4 класс – менее 4 тыс. руб/т.
- Такие цены позволяют работать с прибылью?
- Ни один крестьянин вам не скажет, что это приемлемые цены. Производственная себестоимость у нас составляет с среднем 3,6 тыс. руб/т. Если учесть затраты на обслуживание кредитов, рентабельность получается нулевая.
Выращивание зерна – слишком рискованный вид деятельности. Производство капиталоемкое, долгое по времени, и отдача бывает раз в год. А годовой цикл таит очень много рисков, начиная от погодных условий и заканчивая неурожаем. Здравомыслящий человек не будет рисковать ради того, чтобы иметь ноль на выходе. Если ситуация с ценами на зерно не изменится, из аграрной сферы начнется мощный отток капитала.
Сегодня размещать деньги на депозите в банке выгоднее, чем заниматься производством зерна. Да и ради 10% рентабельности рисковать, на мой взгляд, бессмысленно.
- Как вы поступили с урожаем зерна в этом году?
- Заложили в хранилища и ждем, пока поднимется цена. Если этого не произойдет, будем искать возможности реализации зерна мукомолам в виде товарного кредита. Ведь многие перерабатывающие предприятия сейчас испытывают трудности с оборотными средствами. Вместо того чтобы привлекать банковские кредиты и закладывать имущество, они могут прокредитоваться у сельхозпроизводителей сырьем, и рассчитаться после его переработки. У нас зерно лежит уже 8 месяцев. С таким же успехом оно могло быть отдано мелькомбинату на взаимовыгодных условиях.
- Зерно храните на элеваторе?
- Нет. У нас достаточно собственных мощностей хранения. Поэтому издержки получаются минимальными. По сути, все, на что мы тратимся – это зарплата охранников и обслуживание видеокамер. Если же хранить на элеваторе, издержки могут достигать 60-70 руб/т ежемесячно. Я хранил на элеваторе и платил по 15-16 млн руб/год. Посчитал, что это слишком расточительно и построил собственные склады напольного хранения. Кроме того, в течение 5 лет мы храним зерно в полиэтиленовых мешках. В этом году по этой технологии заложили на хранение и семена подсолнечника.
- Как вы оцениваете состояние озимых посевов в Ставропольском крае?
- Снег у нас сошел, и пока озимые находятся в хорошем состоянии. Но что будет дальше, предположить сложно. Сейчас начинается самый опасный период. Если ударит мороз, посевы зерновых и рапса могут пострадать. В прошлом году из-за апрельских заморозков мы потеряли около 25% урожая. И такая ситуация была по всему югу России. Исходя из этого, я полагаю, что через пару месяцев зерна в регионе может не остаться. Экспорт сегодня идет хорошо, поэтому дефицит пшеницы на юге неизбежен. Конечно, ее будут таскать с Алтая, из Сибири, но немного, поскольку работать в убыток никому не интересно.
- Получается, что цены на зерно на юге России скоро должны пойти вверх?
- Да. Мы этого ждем. Цены в любом случае должны подрасти, потому что на юге качественного зерна немного. Думаю, что 70% этого зерна уже ушло на экспорт. Поэтому мой личный прогноз таков – в апреле-мае цена на пшеницу начнет расти. Тогда уже будет понятна ситуация с новым урожаем, а морозы и снегопады, которые были нынешней зимой, еще ни разу не приводили к хорошим результатам. Думаю, что рекордов урожайности в этом году ждать не стоит.
- Каковы ваши планы на предстоящую посевную?
- Яровой сев планируем минимальный. Спроса на яровой ячмень и другие зерновые культуры нет, цены на них низкие. Переизбыток зерна наблюдается не только в России, но и в мире. Поэтому я не вижу смысла сеять его в этом году. Думаю, что многие аграрии поступят также. Сеять яровые в такой ситуации можно только от безысходности. Все, кто считает деньги, понимают, что привлекать оборотные средства под 14% годовых, чтобы посеять культуры, которые они не смогут продать – бессмысленно.
В этом году мы планируем расширять масличный клин, заниматься подсолнечником, рапсом, а ячмень, пшеницу и кукурузу сократим до минимума. Пускай лучше у нас будет больше паров и улучшится севооборот. За счет этого через год-два мы повысим урожайность озимых.
Если каждое хозяйство в России поступит также, в масштабах страны сокращение производства зерна будет существенным. Но это приведет к росту цен, которого аграрии так ждут.
Источник: Беседу вела Диана Насонова «Крестьянские ведомости»