Более тщательно экономить электроэнергию и существенно разнообразить сельскохозяйственные посадки призвал сельхозпроизводителей Челябинской области первый заместитель губернатора А. Косилов на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства области. Другими словами, селянам следует гибко приспосабливаться к современным жестким экономическим условиям, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Последнее повышение тарифов на электроэнергию поставило практически всю сельскохозяйственную отрасль Южного Урала на грань выживания. В соответствии с выставленными счетами за первый месяц текущего года доля электроэнергии в общих затратах молочных хозяйств составит от 10 до 15%. В то время как в 2009 году этот показатель был на уровне 5%, а восемь лет назад доля электроэнергии не превышала одного процента в себестоимости продукции.

В 2009 году сельхозпредприятия области израсходовали электроэнергии на 15 миллионов киловатт-часов меньше, чем в 2008 году. А заплатили за нее на 372 млн рублей больше, потому что рост тарифов составил, по сравнению с 2009 годом, 30 – 40%.

В связи с этим проведены переговоры министра сельского хозяйства И. Феклина и руководителя Единого тарифного органа Челябинской области С. Образцова с генеральным директором «Челябэнергосбыта» В. Середкиным. Однако существует постановление федерального правительства о поэтапном повышении тарифов, и челябинские энергетики должны его выполнять. Поэтому в скором времени ЕТО направит на имя премьер-министра В. Путина письмо с просьбой создать специальный тариф для сельхозпроизводителей, поскольку цены на продукцию сельского хозяйства практически остаются на уровне двух - трехлетней давности.

В свою очередь, селяне тоже должны установить у себя более жесткий режим экономии. «В области есть примеры, когда в хозяйстве расход электроэнергии не снизился, а объем производства продукции уменьшился, – отметил А. Косилов. – Это значит, что затраты на производство единицы продукции выросли».

Сэкономленная электроэнергия особенно пригодится аграриям сейчас, когда нужно готовить к весеннему севу семена. В области пока 67% кондиционных семян, и в течение марта желательно основную массу семенного материала очистить и отсортировать.

В современных экономических условиях крестьяне должны уменьшить посевы культур, мало востребованных потребителями, и сеять то, что пользуется спросом. Сегодня на рынке огромное предложение пшеницы, поэтому цена на нее резко упала. Южноуральским аграриям не остается ничего другого, как уменьшить посевы пшеницы и сеять больше ржи, гречихи и проса. «В ближайшие год-два очень выгодно будет выращивать гречиху, – заметил первый вице-губернатор. – Если полностью обеспечить потребности одного только Увельского комбината хлебопродуктов «Злак», который перерабатывает за год 24 тысячи тонн гречихи, то можно дополнительно получить до 300 миллионов рублей прибыли».

Также нужно увеличить посевы озимой ржи, которая может пойти как на зерносенаж, так и на изготовление комбикорма. А чтобы получить качественный зеленый корм, следует увеличить площадь посева бобовых трав, особенно в смеси с зерновыми.

Источник: Агентство АгроФакт