Правительство намерено изменить систему предоставления субсидий по кредитам для малых форм хозяйствования в аграрном секторе, а также предпринять ряд мер, которые позволят стабилизировать ситуацию на рынках сбыта сельхозпродукции. Об этом рассказал Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств (формирований) Алтайского края. 11–12 февраля он участвовал в работе XXI съезда российских фермеров, который проходил в Москве.
Александр Вайс,
исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств (формирований) Алтайского края:
В своем выступлении перед делегатами съезда первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что правительство намерено существенно изменить систему субсидирования кредитов для сельского хозяйства. В ближайшее время их будут выдавать уже с учетом компенсации процентной ставки, которую берет на себя государство. Нам не пояснили, каким образом будет выстраиваться новая система предоставления субсидий и когда она заработает. Однако Виктор Зубков отметил, что поручил профильным ведомствам до конца февраля проработать необходимую нормативно-правовую базу.
Сегодня система предоставления субсидий выглядит следующим образом: сначала крестьянин вынужден оплатить проценты по кредитам и предоставить солидный пакет документов в региональное управление сельского хозяйства, после этого ему перечисляют субсидии. Много негатива возникает из-за того, что каждый год обычно начинается с серьезных задержек с выплатами. Причина проста — без соответствующего постановления правительства выплачивать деньги никто не начнет, а оно может выйти в марте или даже мае, как было в прошлом году.
Изменения в порядке субсидирования банковской процентной ставки — это, разумеется, далеко не единственный шаг государства в решении проблем, которые неоднократно озвучивало фермерское сообщество. Из выступлений Виктора Зубкова, а также главы Минсельхоза Елены Скрынник явствует, что государство намерено участвовать в решении проблем сбыта зерна и другой сельхозпродукции на внешние рынки. Правда, для реализации обозначенных мер потребуется время. Как заверила Елена Скрынник, в этом году объемы господдержки сельского хозяйства будут не ниже, чем в прошлом. Также будет сохранена практика снижения для сельхозпредприятий стоимости дизтоплива на 10% от цены, сложившейся на рынке.
Сегодня в Минсельхозе разрабатывается программа по модернизации логистической инфраструктуры. Одной из ее мер станет строительство зернового терминала на Дальнем Востоке. Государство намерено стимулировать строительство корпоративных зернохранилищ, что позволит решить проблему хранения урожая. Предусматривается поддержка таких инвестпроектов до 80% ставки по кредиту. Кроме этого, правительство намерено вплотную заняться вопросом снижения железнодорожных тарифов для экспортеров зерна.
Представители фермерства неоднократно поднимали вопрос о возможности получения кредитов под залог зерна по двойным складским свидетельствам. На съезде мы получили подтверждение, что этот механизм должен заработать в текущем году.
Закономерно возникают вопросы в отношении реформирования системы предоставления субсидий. К примеру, пока непонятно, каким образом будет учитываться составляющая региональных бюджетов. Также пока неясно, будет ли достаточно один раз подтвердить выполнение заемщиком условий предоставления господдержки или это придется делать периодически, как это происходит сейчас. Кроме того, возникает вопрос: каким образом будут предоставляться компенсации процентной ставки по кредитам, полученным ранее? Ответа на эти вопросы пока нет.
Источник: Алтапрес