Специалистами Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности создана технология получения новой масложировой продукции с повышенной пищевой и энергетической ценностью из зародышевых хлопьев зерна пшеницы.
Разработка предусматривает организацию производства масла из зародышевых хлопьев зерна пшеницы, как отходов переработки зерна, получение масла высокой пищевой ценности с определенными функциональными, диетическими и лекарственными свойствами. При этом сокращаются потери и отходы производства.
А обогащение растительного масла биологически активными добавками из маслосодержащего сырья позволяет повысить пищевую ценность масла и получать продукцию диетического и лечебного назначения.
Полученной сырьё можно применять для производства диетической продукции и лекарств.
Экономический эффект разработки - получение 57,9 млн. сум (около $24 тыс.) прибыли за 2 года после её внедрения в производство.
Источник: CA-NEWS