На очередной встрече с журналистами президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский говорил о продовольственной безопасности.
По мнению эксперта, принятая доктрина продовольственной безопасности хоть и не соответствует классическому пониманию, но имеет далеко идущие последствия для экономики и аграрной политике страны. По его мнению, мы всегда страдали от отсутствия патриотизма в вопросах защиты отечественных производителей.
Самый яркий пример – переговоры о вступлении в ВТО.
В ВТО есть такой показатель как ставка уровня связывания. Это предельная ставка пошлины, которая определяется ВТО, на ввоз импортной продукции на территорию члена ВТО. Средняя ставка уровня связывания в странах-членах ВТО, по данным Аркадия Злочевского, – 62%. Есть страны, у которых ставка уровня связывания 200%, например, Япония и Швейцария.
В процессе переговоров о вступлении в ВТО наше Министерство экономического развития декларировало ставку уровня связывания на уровне 21,6%. После присоединения к ВТО она снизится до 18,2%. «Но мы подсчитали действующий уровень связывания, и у нас получилось всего примерно 14%. А ставка не должна быть ниже 25%», - считает президент РЗС.
Ниже нас ставку уровня связывания в ВТО имеют только пять стран, но там для этого есть объективные причины, добавил он. Так, в Новой Зеландии низкая ставка объясняется большой удаленностью от поставщиков. При этом с соседней Австралией по производству основных наименований товаров Новая Зеландия не конкурирует.
Другой пример – США, где ставка всего 12%. Это компенсируется развитой системой технического регулирования, политических и прямых запретов. Право на прямые запреты есть только у членов ВТО, вступивших в организацию первыми.
Кроме того, в переговорном процессе нам ограничили число тарифных квот до 7, в то время как странах ЕС их 86, подчеркнул Аркадий Злочевский.
Наконец, мы взяли на себя обязательство выполнять правила ВТО еще до вступления в организацию.
Более того, как сказал эксперт, закончив тему ВТО, у нас еще есть льготы для развивающихся стран – они платят за ввоз своей продукции на 25% меньше остальных. Иногда получается абсурдная ситуация, когда страны, у которых экономика больше российской, такие как Бразилия, получают льготы.
В отличие от России, многие страны не так щедры и не дают нам войти на свои рынки. Так, США не пускают российские куриные грудки.
«Ножки Буша», уверен Аркадий Злочевский, для американских производителей - всего лишь отходы производства. В США потребляют грудку и крылышки, в то время как ножки не пользуются популярностью. Доход делается за счет продажи грудок и крылышек. У нас же потребительские предпочтения прямо противоположные. «Мы можем завалить США грудками: наш бройлер конкурентоспособный и мы уже вышли на мировой уровень в птицеводстве», - сказал эксперт.
Однако идея экспорта российских куриных грудок в США, которая возникла у импортеров «ножек Буша» (суда обратно в США шли порожняком, а это невыгодно), так и осталось невоплощенной в жизнь.
В классическом понимании продовольственная безопасность включает в себя не только обеспечение собственными продуктами питания, но и физическую и экономическую доступность продовольствия, а также безопасность продуктов питания.
В развитых странах есть проблема экономической доступности. Например, продуктовые талоны (food stamps) в США направлены как раз на смягчение этой проблемы. Помимо помощи бедным слоям населения они, как утверждает Аркадий Злочевский, служат для стимулирования внутреннего спроса.
У нас же до сих пор нет ни одной программы поддержки стимулирования спроса, но в доктрине некоторые пункты создают фундамент их для появления, добавил он.
У РЗС есть предложение по созданию социальных продовольственных карт по аналогии с социальными картами москвича. По замыслу это должны быть карты с определенной суммой на счету, по которым малоимущие граждане смогут приобретать продукты питания отечественного производства. «Таким образом, можно будет не только помочь малоимущим, но и получить механизм повышения спроса на российские товары, который не будет противоречить нормам ВТО. Даже сумма в 500 рублей в месяц на счету уже имела бы существенное влияние на спрос», - полагает Аркадий Злочевский.
Однако гораздо сложнее решить вопрос с физической доступностью продовольствия, с которой в России есть проблемы в деревнях и селах. Выбор в сельских магазинах очень маленький – в основном водка и хлеб, который во многие села завозят только раз в неделю. Та же ситуация с переработанной мясной и молочной продукцией.
Как сказал эксперт, только развитием инфраструктуры в сельской местности, можно решить этот вопрос, ведь по бездорожью в отдаленные населенные пункты продукты каждый день возить не будут.
Источник: Максим Ильин «Крестьянские ведомости»