Действующая система страхования рисков в сельском хозяйстве с господдержкой не позволяет эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на эти цели, и не обеспечивает реальную защиту сельхозпроизводителей от опасных природных явлений. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ, рассмотрев результаты проверки эффективности действующего законодательства в части господдержки сельскохозяйственного страхования за 2007 - 2008 гг., передает ПРАЙМ-ТАСС.
На коллегии отмечалось, что из 70 субъектов Федерации, получивших в 2007-2008 гг. субсидии из федерального бюджета на господдержку сельскохозяйственного страхования, только 11 субъектами было получено более 60% объема этих субсидий. Отсутствует взаимосвязь между долей субсидий из федерального бюджета, предоставленных субъектам Федерации, с их долей посевных площадей. Фактически основная часть сельхозпроизводителей не участвовала в сельскохозяйственном страховании с господдержкой.
Отсутствуют единые правила договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и независимой системы оценки ущерба. Недостатки и правовые пробелы в действующей системе сельскохозяйственного страхования с господдержкой дают возможность на практике применять различные схемы мошенничества в целях получения средств государственной поддержки без осуществления реального страхования сельскохозяйственных рисков.
Коллегия решила направить информационные письма в правительство и Минсельхоз России. Письмо будет направлено в ФСБ России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, сообщило управление информации Счетной палаты.
Источник: Агентство АгроФакт