По подсчетам специалистов, для удовлетворения необходимых потребностей Северной Осетии в продовольственном зерне не хватает еще около 40 тысяч тонн, передает «agropages.ru».
В прошлом году на территории всех хозяйств Северной Осетии удалось собрать хороший урожай зерна, а именно 457 тысяч тонн. Однако специалисты отмечают, что это немного меньше объема зерна, который местным аграриям удалось получить в позапрошлом году, который был отмечен рекордным показателем производства в данной отрасли сельского хозяйства. Но потребности республики в зерне будут удовлетворены.
Из выше указанного количества было получено около 332 тысячи тонн кукурузы, а продовольственного зерна, пригодного для хлебопечения, изготовления макаронных изделий, круп, составляет только около 32 тысяч тонн, при потребности 80 - 100 тысяч тонн. Становится очевидно, что основная часть зерна будет использована на фуражные цели и переработана на спирт. И таким образом, при общем достаточном «вале» вновь возникает потребность во ввозе зерна, а главным образом, муки для нужд хлебопечения.
По информации ИП «15-й регион», запасы продовольственного зерна, которое хранится в основном на территории хозяйств и на Моздокском элеваторе (3 тысячи тонн госрезерва), в общей сумме составляют 20,5 тысячи тонн. На самих хлебовыпекающих предприятиях создан запас муки в 3,4 тысячи тонн. И до нового урожая хлебопекам придется еще закупить до 40 тысяч тонн муки. Это количество будет в основном завезено из-за пределов республики.
Такая ситуация внушает беспокойство, скорее, хлебопекам, нежели производителям зерна в Северной Осетии. Первым приходится выезжать далеко за пределы республики, неся дополнительные транспортные расходы. Зернопроизводителям же приходится больше думать о том, как выгоднее реализовать продукцию.
Отсюда и большее внимание высокоурожайной кукурузе, которая дает с гектара зерна в 2,5 раза больше, чем продовольственная пшеница, требующая, к тому же, и особой технологии возделывания. При примерно одинаковой реализационной цене. Вот и причина нехватки собственного продовольственного зерна при общем, казалось бы, достаточном «вале».
Источник: Агентство АгроФакт