Если вам нужны современные люстры, то в интернет магазине Плазасвет по адресу plazasvet.ru вы сможете купить светильники, настольные лампы из разных стран мира. В краевом министерстве сельского хозяйства состоялось первое в нынешнем году заседание коллегии. В повестку дня вошли вопросы, касающиеся итогов реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, состояния овцеводства и овощеводства на Ставрополье.
В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Ю. Белый и председатель комитета краевой думы по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, а также - в режиме селекторной связи - представители районных администраций, руководители сельхозпредприятий и КФХ. Провел заседание министр сельского хозяйства СК А. Манаков. Он же обрисовал ситуацию с выполнением заданий, обозначенных в госпрограмме для Ставрополья.
Большинство программных показателей аграриям удалось достичь, а по некоторым позициям и перевыполнить. Это касается, в частности, развития социалки на селе: по газо - и водоснабжению территорий сделано даже больше, чем требовал федеральный центр. Однако есть и серьезные недоработки. До установленного уровня недотянул индекс производства, слабовато обновлялся и модернизировался технопарк, не выполнены задания по закладке садов и молодых виноградников, а также по количеству занятых в сельхозкооперативах. Чему-то помешали объективные трудности, к примеру, на покупку новой техники у многих хозяйств просто не было денег, в остальном виноват пресловутый человеческий фактор. Так, по-прежнему нет порядка в учете сельхозживотных - в похозяйственных книгах большинства поселений отражена далеко не полная информация об имеющемся в частном секторе поголовье. Стоит вывести его из тени - и можно будет не волноваться за выполнение соответствующего индикатора госпрограммы. Именно так и сделали в Калмыкии. Результат налицо: за год республиканское стадо вдруг пополнилось на 53 тысячи голов. Ответственность за учет сельхозживотных должны нести не только специалисты сельхозуправлений райадминистраций, но и главы поселений, уверен А. Манаков, ведь от выполнения программных индикаторов в конечном счете зависит, получит ли ставропольское село средства на благоустройство.
Пожалуй, самой пессимистичной частью заседания стало обсуждение современной ситуации в овцеводстве. Свой доклад по этому поводу замминистра сельского хозяйства СК В. Чернов начал, казалось, «за здравие»: Ставрополье на протяжении многих десятилетий остается одним из лидеров тонкорунного овцеводства, удалось переломить тенденцию сокращения поголовья. На этом хорошие новости иссякли. Под-отрасль испытывает системный кризис, сообщил В. Чернов: цены на продукцию растут гораздо медленнее, чем затраты на корма и ГСМ, производство шерсти не приносит прибыли, уменьшается племенное стадо, крупные хозяйства постепенно отказываются от этого направления и, наконец, в 2010 году государство не выделяет средств на поддержку этого направления.
«Заупокойную» тональность прервал Ю. Белый, который отметил, что не удовлетворен этим разговором.
- Я не уверен в том, что заниматься овцой экономически невыгодно. В соседних республиках наблюдается увеличение поголовья. Не жалуются и наши овцеводы-частники, которые держат по тысяче голов. Думается, дело в том, что в министерстве сельского хозяйства края нет плана развития отрасли. Мы по-прежнему производим больше всех шерсти в России. Но цепочки ее реализации нет. А зайди на рынок - нет и баранины, - резюмировал он.
А вот чем по-настоящему выгодно заниматься сегодня крестьянам, так это производством овощей. Как доложил начальник отдела растениеводства минсельхоза СК А. Куценко, при грамотном подходе отдача намного превышает вложения. К примеру, уровень рентабельности от производства овощной продукции в агрофирме «Золотая Нива» составил 240%. Логично, что здесь намерены развивать эту линию дальше. Значительные успехи в овощеводстве демонстрируют ООО «Добровольное» Ипатовского района, КФХ «Педашенко» Труновского района и др.
Однако в целом это направление в крае развито недостаточно. Общими усилиями хозяйства всех категорий произвели в прошлом году 213 тысяч тонн овощей, что не покрыло даже внутренней потребности. В общероссийском рейтинге по производству овощей мы находимся на 23-м месте, а по урожайности со своими 114 ц/га и вовсе на 70-м. Для сравнения: в Волгоградской области «вал» овощей в прошлом году составил 725,5 тысячи тонн при средней урожайности 241 ц/га. А астраханцы собирают по 308 центнеров с гектара. Чтобы поднять овощеводство на должный уровень, Ставрополью необходимо расширять посевные площади, развивать мелиоративные системы, а также строить овощехранилища и возрождать консервную и перерабатывающую промышленность, уверены в минсельхозе СК.
Источник: Агентство АгроФакт