Рейдерские захваты сельхозугодий, которые отмечены в последнее время в ряде регионов страны, в том числе и в Краснодарском крае, становятся реальным риском для развития АПК России, считают эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, сообщает Интерфакс.

По их мнению, причиной этой проблемы во многом является не урегулированность земельных отношений в стране и отсутствие закона о рейдерстве.

Как отметил профессор Российской Академии госслужбы при президенте РФ М. Кузнецов, в настоящее время «сельские труженики лишены права собственности на землю». Имея земельные паи (на паи были разделены земли колхозов и совхозов в ходе реформы), они «реально не могут получить землю в собственность». «Вопиющая картина по реальному получению надела земли, трудности во многом чинят и правоохранительные органы, и местные князьки», - заявил он.

По словам председателя совета Агропромышленного союза Краснодарского края И. Лобача, проблемы возникают и из-за большого количества невостребованных паев. «Я уверен, что владельцы 90% невостребованных паев уже не обратятся за ними, поэтому проблему необходимо срочно решать, причем на общероссийском уровне», - заявил он, добавив, что только на Кубани под невостребованными паями значится порядка 500 тыс. га земли. «В законном порядке ими никто не может пользоваться, но мы не можем мириться с тем, что земля простаивает и зарастает», - подчеркнул он.

Как считает И.Лобач, необходимо в законодательном порядке прекратить продлевать срок востребования таких паев и передать их в пользование муниципалитетов, предоставив им право передавать такие участки в аренду на срок не менее 12 лет (срок севооборота). «Если же объявится собственник пая, то можно найти решение этого вопроса», - добавил он.

Одним из примеров попытки рейдерского захвата сельхозугодий участники пресс-конференции назвали уголовное дело, возбужденное в Краснодарском крае против фермера В. Слюсаренко.

Как сообщил адвокат А. Лапковский, в 2007 году по просьбе администрации края фермер начал работать на землях банкротящегося государственного хозяйства. За эти годы он вложил 4 млн рублей в восстановление около 5 тыс. га рисовых систем, но был обвинен в «хищении чужого имущества путем обмана» за то, что получил субсидии края в размере 2,3 млн рублей.

«Человек в кратчайшие сроки, а в это никто не верил, восстановил производство, вырастил рис, обеспечил людей работой и зарплатой, заплатил налоги - какая тут общественная опасность?» – недоумевает адвокат. Причем Счетная палата края, проведя дополнительную проверку обоснованности получения субсидий, не нашла оснований сомневаться в законности выделения средств.

По его словам, «это правовой нонсенс, государство больше получило от этого хозяина, чем дало ему». А. Лапковский не исключает, что этот частный случай может распространиться и на другие хозяйства края.

По мнению экспертов, выделение субсидии является только поводом в этом деле. В нем видны знакомые приметы рейдерских захватов эффективных хозяйств. «У нас участились случаи, когда приезжают в крупные хозяйства люди, дают «определенные» рекомендации, а если их владельцы не соглашаются, то следует обещание довести до банкротства», - заявил И. Лобач.

«Необходимо принять такие законы, чтобы у рейдерства не было почвы для проявления в общенациональном масштабе», - подчеркнул И.Лобач. Как отмечается в пресс-релизе, подготовленном к пресс-конференции, примеры Краснодарского края взяты потому, что регион «в этом аспекте является одним из наиболее показательным, и в нем крайне высока цена на землю».

Источник: Агентство АгроФакт