В Туапсе построили зерновой терминал, который способствует более эффективному экспорту российского зерна, пишет «Interfax-Russia.ru».

Так уж повелось, что Россия издревле славилась экспортом своих природных богатств, в том числе и зерна. К сожалению, в советские годы экспорт зерна постепенно сошел на нет, и СССР вынужден был даже закупать хлеб в Канаде.

Однако сегодня Россия возвращает свои позиции крупнейшего поставщика зерна на мировой рынок. В прошлом году хозяйства нашей страны сняли с полей 97 млн тонн зерновых. По прогнозам на будущее, урожаи будут расти. Во всяком случае, на это нацелил аграриев первый вице-премьер Российской Федерации В. Зубков на выездном совещании в Курске, где рассматривался вопрос продовольственной безопасности страны и состояния внутреннего рынка зерна в стране.

Премьер-министр отметил: в развитых странах нормой считается 1 тонна зерна на душу населения.

«Таким образом, - сделал вывод Зубков, - если мы говорим, что у нас много зерна, это неправильно. В России 140 млн человек населения, значит, мы должны иметь ежегодно 140 млн тонн зерна».

Между тем пока для внутреннего потребления России вполне достаточно от 75 до 79 млн тонн зерна, излишки же составляют экспортный потенциал страны. В то же самое время из-за неразвитости портовой инфраструктуры Россия не в силах перевалить морским путем ежегодно более 23 млн тонн зерновых.

 

Источник: Агентство АгроФакт