В США использование антибиотиков в животноводстве - широко распространенная практика. Определенные положительные результаты налицо, однако становятся достоянием гласности факты, свидетельствующие, что негативных последствий модной практики может быть не меньше.
Что привлекает фермеров? Когда животные получают антибиотики, они растут лучше и быстрее. Это несомненный плюс. Однако выясняется, что их организм начинает привыкать к антибиотикам и перестает на них реагировать. Сейчас уже становится ясным, что невосприимчивость к антибиотикам передается и человеку, который употребляет в пищу мясо животных, которым давали антибиотики. Получился замкнутый круг.
По свидетельству американского агентства «Ассошиэйтед пресс», в 2008 году в результате различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, в США умерло 65 тыс. человек.
А всего в США в 2008 году было использовано около 15 млн кг антибиотиков. Из них 70% - в животноводстве – порядка 12 млн кг (28 млн фунтов). В мировом масштабе – это 50%.
АП в результате 6-месячного изучения данного феномена пришло к выводу, что рост применения антибиотиков при производстве мяса объясняет также и рост невосприимчивости к лекарствам в мире. В результате различные заболевания приобретают совершенно новые формы.
Бьет тревогу и Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ. В 2009 году три правительственных ведомства США, отвечающие за состояние здравоохранения, в том числе и Минсельхоз, заявили, что использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве становится серьезной проблемой.
Фармацевты и фермеры с этим, как правило, не согласны.
По данным агентства, в Америке свиньям и цыплятам каждый год антибиотиков дают на 8% больше. Это нужно для лечения инфекций, ран и прочего. Однако в 2008 году 13% антибиотиков было прописано здоровым животным только для ускорения роста. Согласно исследованию Минсельхоза, использование антибиотиков позволяет экономить на кормах для свиного молодняка до 30%, однако по мере роста животных данный показатель существенно меркнет.
Однако такие животные могут вырабатывать микробы, невосприимчивые к антибиотикам. В итоге такие микробы могут так или иначе попасть на руки обсуживающего персонала при царапинах, оказаться в обычной пыли, в отходах, сливающихся в реки, наконец, в отбивных и вырезке, которую приобретут в магазине.
Согласно одному из специализированных исследований Центра по контролю за заболеваниями, до 20% случаев заражения человека смертельно опасными, невосприимчивыми к антибиотикам стафилококковыми инфекциями в Голландии могли иметь «животное» происхождение. По данным Центра, указывает АП, федеральные службы США регулярно обнаруживают невосприимчивые к лекарствам бактерии в говядине, мясе птицы и свинине, продающихся в супермаркетах. А у 20% людей, заразившихся сальмонеллой, обнаруживалась невосприимчивая к лекарствам разновидность этой инфекции.
А начиналось все просто, продолжает АП. В середине 90-х фермеры в нескольких странах, включая США, стали использовать при разведении животных средство из семейства антибиотиков под названием флуорокинолон (fluoroquinolones), которое содержит ципрофлоксацин (ciprofloxacin). В последующие годы в 80% случаев перестал действовать считавшийся когда-то сильным антибиотик Cipro, который использовали при лечении самых опасных инфекций. Через много лет один известный медицинский научный журнал обнародовал исследование, в котором говорилось о взаимосвязи между случаями заражения людей бактерией, невосприимчивой к антибиотику Cipro, и свининой, которую ели заболевшие.
Некоторые известные ученые прямо говорят: применение антибиотиков в животноводстве стало источником распространения невосприимчивых к лекарствам микробов.
Проблема широко обсуждается, в том числе среди законодателей Америки. Она уже становится источником внешнеторговых трудностей. В ЕС и ряде развитых стран введены жесткие нормы, касающиеся антибиотиков в животноводстве. Россия недавно запретила импорт свинины с двух американских мясокомбинатов, после того, как в мясе был обнаружен тетрациклин (американским стандартам это мясо соответствовало). Казалось бы, самое время ввести некоторые ограничения. Но это оказалось непросто.
Против установления жестких лимитов выступают фармацевтические компании и фермерские организации. В 2009 году на лоббирование различных инициатив, имеющих отношение к данной проблеме, компании потратили $135 млн, а фермерские организации – еще $70 млн.
Сторонники использования антибиотиков пугают «хаосом», который может наступить в случае введения лимитов.
Среди противников ограничений можно назвать ряд очень влиятельных фермерских организаций, включая Федерацию фермерских бюро, и известные фирмы агробизнеса - «Монсанто», «Дау АгроСайенс» и др.
Управление по контролю за качеством продовольствия и лекарственными средствами мало что может сделать. Использовать антибиотики в животноводстве разрешили еще в 1951 году, когда никто и не предполагал такого развития событий. Остается один путь – решать все по каждому конкретному лекарственному средству отдельно. Но на это уйдут годы.
В 1997 году, напоминает агентство, была попытка запретить использование в животных кормах пенициллина и тетрациклина, но она провалилась.
Один раз был введен запрет. В 2000 году он коснулся препарата, используемого в птицеводстве, под названием Baytril. Но перестали использовать препарат через пять лет, да и то после серии отвергнутых апелляций фермеров.
Управление попыталось второй раз ввести запрет на использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве в 2008 году. В качестве причины назвали особо важное значение лекарственной группы цефалоспорина (cephalosporin drugs) для лечения человека. В федеральный регистр уже было поставлено соответствующее сообщение. Но за пять дней до вступления запрета в силу администрация Д. Буша пересмотрело решение Управления, так как получила огромное количество гневных писем.
АП констатирует: некоторые американские ученые считают, что в стране нет системы контроля, которая позволяла бы точно определять, какое мясо опасно с точки зрения наличия невосприимчивых к антибиотикам бактерий.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»