Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Хазар» было организовано в 1992 году на земельной территории тогдашнего совхоза «Хамаматюртовский» Бабаюртовского района Дагестана. Его общая земельная площадь составляет 95 га, в том числе: пашня - 73 га, виноградники - 40 га, сенокосы и пастбища - 22 га. Глава КФХ – Х. Хизриев - агроном с высшим образованием.

Общая стоимость средств производства хозяйства составляет более 2569 тыс. руб. В том числе техники и транспортных средств - 1959 тыс. руб., среди них два трактора, комбайн СК-5 «Нива» и одна грузовая машина и соответствующий набор сельскохозяйственной техники, - сообщает РИА «Дагестан».

До 2006 года КФХ «Хазар» занималось выращиванием зерновых культур, люцерны и подсолнечника, а с 2006 года в основном занимается виноградарством.

Выбор производственно-хозяйственной деятельности КФХ осуществлен с учетом таких факторов, как природно-климатические условия, емкость рынка сельскохозяйственной продукции, место расположения хозяйства относительно этого рынка, сезонность труда в сельскохозяйственном производстве, квалификации работников хозяйства, их навыки в производстве той или иной продукции, наличие и возможность приобретения производственных и, прежде всего, материально-технических ресурсов. Это и обусловило целесообразность производства винограда в условиях хозяйства.

В настоящее время под виноградниками занято 40 гектаров. На будущее предусмотрено довести посадки до 80 га.

Развитие виноградарства предусмотрено на основе систематического совершенствования технологии его возделывания. Большое внимание уделяется предпосадочной подготовке почвы.

Учитывая, что обработка почвы является очень трудоемкой работой, включающая в себе в зависимости от конкретного участка мелиорации почвы, плантажную вспашку, выравнивание плантажа и предпосадочную культивацию, выполнение всех этих работ требует применение мощных тракторов и энергоемких орудий. К тому же плантаж обеспечивает улучшение условий питания только в течение 2-3 лет после вспашки, но при этом навсегда или надолго перемешиваются генетические горизонты, распыляется почва, снижается содержание в ней гумуса, нарушается гидрологический режим, ухудшаются физические свойства верхних слоев почвы.

С учетом всего этого в фермерском хозяйстве посадке виноградников предшествовал не подъем плантажа на глубину 60-70 см с оборотом пласта, а вспашку полосовым рыхлителем, скобой-рыхлителем, шилорезом марки ПШ-3,3, который прост в изготовлении, гораздо менее метало-энергоемкий, не переворачивает генетические горизонты, но хорошо рыхлит почву на глубину до 80 см в полосе ряда. При этом масса почвы режущим ножом приподнимается, а после прохода агрегат падает обратно, разрыхляется, оставляя все генетические горизонты на своих местах. При современных трехметровых междурядьях и при расстоянии 1-1,5 метров между кустами применение шилорезов позволяет взрыхлить около 20% всей площади виноградников.

При посадке виноградных чубуков под каждый чубук вносится суперфосфат и перегной. Виноградники заложены однолетними саженцами на глубину 40-50 см, приживаемость составляет 95-98%, что на 20-22% выше, чем при традиционном способе посадки.

Следует отметить основной фактор преимущества новой технологии: на второй год - получение урожая винограда и доход 30 тысяч рублей с одного гектара. Затраты по данной технологии в расчете на 1 га сокращаются в 5-6 раз. Себестоимость продукции снижается в несколько раз. Материальные и трудовые затраты окупаются в 2-4 раза быстрее по сравнению с традиционной технологией посадки виноградников.

Источник: Федор Есаулов Дагестан специально для «Крестьянских ведомостей»