В известном водевиле 18 века некоего недоросля на уроке грамматики спросили, к какой части речи отнести слово дверь – к прилагательным или существительным. Подумав, герой анекдота потребовал уточнить, о которой из дверей идет, собственно, речь. И, узнав, что о той, что навешена на входе в прихожую, юноша смело ответил, что эта-то дверь – точно прилагательное, поскольку к притолоке приложена…
К сожалению, не будет преувеличением сказать, что в России крестьянин многие века был ни чем иным, как простым прилагательным, - к пашне ли, к скотине или к поросенку. Так было и при царизме, и при историческом материализме. Не изменилась ситуация и при нынешней демократической власти.
Эта аналогия пришла в голову в ходе традиционной ежегодной встречи руководителей российской части прославленной шведской компании «ДеЛаваль» с журналистами аграрных изданий.
Президент «ДеЛаваль» (Россия, Украина, Беларусь и Республики Центральной Азии) Николай Тимошенко и Бу Вейфельдт, директор по маркетингу, подробно рассказали об итогах ушедшего сезона и о планах компании по работе в России в наступившем году. Как следует из их рассказа, общий экономический кризис в мире и в России сказался на итогах работы известной семейной компании. Падение продаж составило до двадцати процентов. Но при этом все равно компания закончила год с прибылью. Этот итог касается и нашей страны.
Если говорить о планах концерна, то его амбиции остаются прежними – быть первыми.
Однако было очень любопытно наблюдать за тем, что бизнесмены из крупной капиталистической структуры постоянно подчеркивают одно обстоятельство. Как заявляет Николай Тимошенко, их успех напрямую зависит от того, насколько прибыльно сработают их клиенты. При этом именно крестьяне, фермеры, мегахозяйства составляют главный интерес в деловой философии шведского концерна. Коровы, механизмы, сложные электронные и прочие условия как раз прилагаются к человеку и его заработкам. Таким образом, животные, их производительность, здоровье не есть самоцель. Главное – это то, что новые технологии, инновации, изобретения не более чем способ обеспечить достойные заработки и зажиточную жизнь хозяину.
Поэтому о том, что к чему прилагается в нормальной экономике – человек ли к корове или совсем даже наоборот, автор этих строк вспомнил не случайно.
«ДеЛаваль» - одна из сторон громко заявленного международного проекта создания в нашей стране сотни семейных молочных ферм. Правительство РФ обязалось выделить на реализацию этого проекта необходимые кредитные ресурсы. На Кировском тракторном заводе в Санкт-Петербурге отлажен процесс сборки автоматических доильных установок, которые по желанию фермеров-реципиентов могли быть установлены в их хозяйствах.
Словом, как бы все составляющие для успеха имеют место быть, однако…
Российская фермерская система (АККОР) почему-то не была активно задействована в начале реализации проекта, а чиновничья братия в центре и на местах как-то не очень рьяно взялась за дело. Поэтому, как аккуратно заметил Николай Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, у шведской стороны «имеются опасения по поводу торможения в реализации проекта создания семейных ферм. Активная работа, по нашим сведениям, ведется только в небольшом количестве регионов – Ульяновской и Тюменской областях, в Татарстане и Мордовии. К сожалению, большого энтузиазма с российской стороны в финансировании проекта проявлено не было. Возможно, дело в неприятной для молочной отрасли ценовой конъюнктуре, которая сложилась в прошлом году ввиду низких закупочных цен на сырое молоко».
Во всяком случае, из шестисот миллионов рублей, обещанных к выделению в 2009 году, была профинансирована лишь сборка четырех роботов-дояров, которые установлены в Ленинградской области. На дворе – февраль, а о перспективах финансирования проекта в нынешнем году пока даже ничего и не сказано…
А ведь именно на примере отечественных семейных ферм можно и нужно показать, что если правильно приложить корову к крестьянину, экономический, финансовый и социальный эффект тут же и проявится. Чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо. Всего в тридцати километрах от Москвы в Глазово Солнечногорского района уже шестнадцать лет работает так называемая «шведская» семейная ферма, построенная и оборудованная той же компанией «ДеЛаваль». И все эти годы три родственных семьи имеют серьезный и устойчивый прибыток, работая с небольшим – всего 60 голов – стадом.
Так что рассуждения руководителя «ДеЛаваль» подкреплены не только зарубежным опытом. Вопрос только в том, когда же с нехитрой грамматикой разберутся наши чиновники.
Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»