Первый опыт субсидирования экспорта калининградской пшеницы из областного бюджета удался: в Норвегию и Ливан отгружено 40 тысяч тонн зерна, пишет «Российская газета».
Это шестая часть урожая-2009. Однако стимулировать подобным образом сбыт сельхозпродукции и дальше региональные власти не намерены.
- Может статься, что конъюнктура рынка нынче сложится в пользу крестьян, и они без труда реализуют свои запасы, как это было два года назад, когда в Европе и России случился неурожай, - пояснил «РГ» позицию властей заместитель министра сельского хозяйства области О. Гергель. - Стимулирование сбыта сырья преследовало другую цель: дать сельхозпроизводителям возможность выйти на внешний рынок, подтолкнуть их к взаимодействию с трейдерами, научить торговать своей продукцией. И это удалось.
По словам Гергеля, раньше поставками местного зерна и рапса за рубеж занимались всего две аграрные компании, теперь круг их расширился. Предприниматели приобрели опыт по отправке груза судами, узнали, что такое биржа, страховка, таможенные сборы, научились кооперироваться и формировать партии.
На вывоз части урожая-2009 за пределы России из областного бюджета было направлено 14 миллионов рублей. Еще около 15 тысяч тонн пшеницы заложено в интервенционный фонд, где уже хранятся «до востребования» 32 тысячи тонн позапрошлогоднего хлеба. Эти меры помогли снять напряжение на местном зерновом рынке и позволили хозяйствам расплатиться по кредитам, подготовиться к следующей посевной.
Правда, выручка оказалась не такой, на какую рассчитывали селяне. На каждую экспортированную тонну пшеницы аграрии получили по 500 рублей, а реализационная цена товара с учетом накладных расходов составила 3900 рублей за тонну при себестоимости производства в 4000 и выше рублей.
Закупочные цены пшеницы 4-го класса на торгах в ходе товарных интервенций тоже оказались ниже ожидаемых: в среднем они составили от 3400 до 3600 рублей за тонну. Но деваться некуда, пристраивать продовольственное зерно все равно куда-то нужно, чтобы не остаться при полных амбарах и без копейки в кармане, рассудили крестьяне и в январе подали новые заявки на участие в биржевых мини-сессиях.
Фуражное зерно нашло спрос на внутреннем рынке, потребителями продукции стали звероводческие хозяйства, крупные свиноводческие комплексы, две птицефабрики. Зерновики заблаговременно заключили договоры с клиентами, поэтому не возникло проблем со сбытом, как в прошлом году, когда сусеки хозяйств ломились от зерна, а девать его было некуда. Птицеводы и животноводы, испугавшись дефицита, который образовался в 2007-м, закупили корма на стороне, и местное сырье им было без надобности.
- Крестьянам нужна стабильность в ценовой политике, уверенность в завтрашнем дне, чего невозможно достичь без дотаций и компенсаций производителям, - считает глава союза фермеров области А. Попров. - И тогда мы вырастим зерна столько, сколько нужно, скажете - нужно в три раза больше, посеем и соберем в три раза больше. Но необходимо чтобы по стоимости оно оправдало себя. Случись большой урожай, мы свою пшеницу не повезем в Пензу или Екатеринбург через две границы - слишком велики транспортные и таможенные издержки. Да и в других регионах этого добра хватает, нигде калининградское зерно не ждут. А в Калининградской области весь произведенный объем по разным причинам реализовать проблематично.
По прогнозам специалистов регионального минсельхоза, с возобновлением деятельности Знаменского мукомольного завода, где идет модернизация линий, решится вопрос с переработкой на месте значительной части урожая. Мощности переоборудованного предприятия позволят перемолоть до 40 тысяч тонн в год. Этот фактор вкупе с товарными интервенциями, по мнению чиновников, повысят экономическую привлекательность отрасли растениеводства. В текущем году планируется произвести 295 тысяч тонн зерна.
- Мукомолы и раньше готовы были перерабатывать большие объемы, только вот куда они со своей мукой пойдут? - сомневается Попров. - Наши хлебопеки предпочитают импортную. Кстати, именно из-за невостребованности местной муки в свое время чуть не прекратил существование Советский мельзавод.
- Хлебопеки предпочитают не импортную, а качественную продукцию, - поправляет лидера калининградских фермеров О. Гергель. - Ежемесячно в область ввозится до 4 тысяч пшеничной муки, из них импортной - от 200 до 500 тонн, вся остальная - отечественного производства. Наши мельницы разорились из-за технологической отсталости, не выдержали конкуренции по качеству сырья. Из того зерна, что поступало на переработку, невозможно было сделать «конфетку». Но за последние три года калининградские земледельцы сильно прогрессировали - перевооружившись и освоив новейшие технологии, они стали собирать отборное зерно, из которого можно получить отменную муку. Теперь слово за мукомолами. Им предстоит преодолеть негативный имидж и вернуть себе местных потребителей.
И они уже это делают. Директор одного из калининградских хлебозаводов Г. Коваленко подтвердила, что булки и батоны на предприятии выпекают из местного сырья. А завозная мука в основном продается в розницу.
Кстати:
Поднять урожайность зерновых в Калининградской области за последние три года с 19,8 до 38 центнеров с гектара стало возможно благодаря дотированию растениеводческой отрасли. Хозяйствам, работающим на земле эффективно, выплачивается по 700 рублей на гектар засеянных зерновыми площадей, а сельхозпредприятия, занимающиеся семеноводством и возделыванием элиты, дополнительно получают субсидии в размере 1200 рублей на гектар угодий.
Источник: Агентство АгроФакт