В горных селах Лакского района Дагестана местные жители в основном занимаются животноводством. В 90-е годы поголовье скота резко сократилось, рухнули колхозы и совхозы. На семью пришлось оставить по одной корове, так как излишки молока некуда было девать.
Местные жители стали делать сыр и продавать его в окрестных селах. Но с недавних пор ситуация изменилась. Вначале в районе появился пункт по приему молока. Вскоре - цех по изготовлению сыра. Потихоньку у людей появился стимул держать скот, так как в среднем каждая корова стала приносить доход в 2-2,5 тысячи рублей в месяц.
В настоящее время в Лакском районе заготовка молока организована более чем в половине сел района. Работают 16 цехов по производству сыра. Почти полторы тысячи человек получили стабильный заработок.
Идея открытия в районе цехов по производству лакского сыра принадлежит депутату народного Собрания от района, руководителю СКЖД Г. Газиеву, - сообщает РИА «Дагестан».
По мнению главы администрации Лакского района Ю. Магомедова, предложенный Газиевым способ поднятия села прост и эффективен, требуется сделать только первый шаг: найти помещение и купить оборудование. Остальное лакцы сделают сами.
- Мы проанализировали российский рынок сыров, - говорит он, - и пришли к выводу, что лакский сыр можно реализовывать не только в Махачкале, он будет конкурентоспособен на территории всей России. Сейчас решается вопрос с упаковкой. Я уверен, что через некоторое время мы сможем поставить производство сыров на широкую ногу и обеспечить работой еще больше лакцев. Кроме того, этот опыт актуален для всех остальных муниципальных образований Дагестана.
Источник: Максим Горелов Дагестан специально для «Крестьянских ведомостей»