1 февраля вступил в силу многострадальный Федеральный закон о торговле. То есть вступить-то в силу он вступил, а вот, по сути, мало что изменит в сегодняшнем ценообразовании на продовольственные товары. Этот феномен по просьбе «Крестьянских ведомостей» комментирует депутат Государственной Думы Виктор Таранин.
- Разработчики законопроекта всячески старались навести хоть какой-то порядок в системе образования цен на продовольствие, в том числе на товары первой необходимости, которыми, к сожалению, питаются многие граждане нашей страны. Для этого было необходимо определить порядок расчетов магазинов розничной торговли (особенно – сетевых) с поставщиками, установить, какого размера торговые наценки может установить торговля для различных категорий товаров.
Надо ли говорить, что попытки депутатов хоть как-то обуздать торговцев вызвали бешеное сопротивление многих представителей розничной торговли, которая для защиты своих коммерческих интересов пустила в ход все свои немалые лоббистские возможности, чтобы, поелику возможно, выхолостить текст закона. В итоге многие позиции, даже те, которые вызывали серьезную критику высших руководителей государства, из окончательного текста были вымыты. Так что не удивительно, что вопрос о торговых наценках по-прежнему ждет решения.
Вместе с тем, Закон устанавливает некоторые антимонопольные ограничения - так называемый порог доминирования для торговых сетей: 25% от объема всех реализованных продтоваров в регионе.
Неплохо также и то, что Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» устанавливает сроки оплаты поставленного товара. Товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее, чем через 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней - не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней.
Так что у нас были серьезные причины приветствовать принятие юридического документа, поскольку даже в урезанном виде он давал серьезные предпосылки для выработки такой системы образования цен на продовольствие, которая принесла бы пользу и поставщикам, и покупателям. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в ближайшее время реальных изменений ждать надо едва ли, - сказал в эксклюзивном интервью Виктор Таранин.
Во-первых, торговым предприятиям дается полгода для приведения договоров поставки товаров в соответствие с новым Законом. То есть минимум 180 дней магазины вполне могут ничего не менять.
Во-вторых, окончательного текста закона был вынесен в отдельную юридическую новеллу список социально значимых продовольственных товаров, на которые устанавливались бы конкретные размеры предельных торговых бонусов и вознаграждений, которые выплачивают поставщики за объемы поставленной продукции. По переходным положениям Правительство РФ обязано было этот документ принять в короткий срок, во всяком случае, до вступления Закона в юридическую силу. Но ответственное за подготовку Министерство промышленности и торговли, - то ли случайно, то ли непонятно отчего, - с написанием и представлением продовольственного ассортимента первой необходимости затянуло. Во всяком случае, министр Виктор Христенко объяснил депутатам Государственной Думы, такой перечень может быть подготовлен в течение первого полугодия.
Таким образом, торговля, проверяющие и контролирующие органы могут пожать плечами, глядя на договоры поставки и магазинные ценники, мол, нет списка товаров, нет и возможности кого-то призвать к ответственности.
Конечно, депутаты не намерены ослаблять контроль над ситуацией вокруг Закона о торговле, - заявил Виктор Таранин. - Во всяком случае, мы полагаем, что к ней должно быть привлечено внимание органов прокурорского надзора. Да и высшие органы государства, думаю, не останутся в стороне.
Пафос и надежды уважаемого депутата наверняка поддержит многомиллионная армия небогатых россиян. Ну, а пока же торговля по-прежнему вольна практически самостоятельно цены на еду устанавливать так, как только ей и выгодно.
И все у нее, получается, законно…
Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»